Политика Агрессия РФ

Об угрозе захвата Россией еще одной украинской территории предупредил экс-нардеп

05:55 19 июл 2021.  20332 Читайте на: УКР РУС

Политик призвал Зеленского созвать СНБО, чтобы принять решения насчет обороны острова Змеиный.

Народный депутат восьмого созыва Борислав Береза бьет тревогу. Со своей странице в Facebook политик обратился к президенту Владимиру Зеленскому с предупреждением о возможном вторжении РФ на остров Змеиный.

Такие выводы Береза делает на основе анализа недавней статьи Путина, который упоминает там украинский остров, а также ссылаясь на мировых аналитиков.

Читайте также: Рекомендации на четырех языках на случай войны с РФ разработали в Украине

«Остров Змеиный находится в районе огромных залежей природного газа и нефти на континентальном шельфе Украины. Это десятки миллионов тонн нефти и десятки миллиардов кубометров газа и это привлекает РФ, как любого вора, – пишет политик. – Но главное – это то, что потеря Змеиного запустит много процессов, которые несут вред Украине. Это и изменение фактических морских границ Украины, распространение морской блокады которую сейчас реализует Кремль в отношении Украины, продолжение блокирования украинских черноморских портов, еще большее препятствование свободному судоходству в Черном море и доступа к дельте реки Дунай, омывающей берега 10 стран. Все это может произойти в любой момент, как только РФ начнет свою операцию по захвату острова Змеиный. Путин планирует захватить Змеиный, чтобы по нескольким направлениям нанести ущерб Украине».

Береза считает, что сегодня у Путина в Черном море хватает ресурсов, чтобы оккупировать остров Змеиный в течение 5–6 часов, а за 10–12 часов – сконцентрировать там силы и наладить оборону для долгосрочного удержания острова.

Между тем, по его словам, у Украины сейчас нет сил у Змеиного, которые могли бы своевременно остановить захватчика, а также не хватит времени для реагирования украинской армии на этом направления, чтобы защитить Змеиный.

По мнению Березы, что недостаток собственных ресурсов можно частично компенсировать за счет постоянного ротационного присутствия в Черном море кораблей стран – членов НАТО, прежде всего США и Великобритании. Это требует соответствующих политических решений.

«Риск захвата РФ острова Змеиный должен быть озвучен на всех возможных дипломатических площадках для предотвращения реализации изложенного сценария с использованием фактора неожиданности со стороны россиян», – считает бывший нардеп.

Береза призвал Зеленского созвать СНБО, чтобы принять решения насчет обороны Змеиного.

«Сейчас у вас еще есть время. Потом его не будет. Будут последствия ваших действий или вашего бездействия», – предупредил политик.

Как ранее сообщала lenta.ua, вероятность захвата Украины Россией оценила посол Германии Анка Фельдгузен.

Фото:  с сайта antikor.com.ua

Читайте также: В США перечислили 5 видов оружия, с помощью которых РФ может атаковать Украину

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое