Экономика клинч

Нью-Йоркская биржа отказалась от дискриминации компаний из Китая

11:03 05 янв.  383 Читайте на: УКР РУС

Крупнейшее фондовое заведение США не будет снимать китайские акции с торгов.

Бумаги трех телекоммуникационных компаний из Китая — China Telecom Corporation Limited, China Mobile Limited и China Unicom (Hong Kong) Limited — продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже вопреки сделанному ранее объявлению о делистинге. О приостановке процедуры делистинга говорится в новом сообщении NYSE. 

Решение отказаться от снятия бумаг китайских телекоммуникационных компаний с торгов NYSE объяснила продолжением консультаций с регулирующими органами относительно применимости к ним указа президента США Дональда Трампа о запрете американцам проводить любые операции с ценными бумагами, связанными с «коммунистическими китайскими военными компаниями». 

В сообщении NYSE подчеркивается, что до решения вопроса бумаги China Telecom, China Mobile и China Unicom продолжат торговаться и котироваться на бирже. 

4 января бумаги China Mobile на NYSE подешевели на 5,89%, China Telecom — на 5,48%, а China Unicom — на 3,17%. 

В середине ноября 2020 года президент США Дональд Трамп запретил американским инвесторам вкладывать средства в китайские компании, которые создают угрозу США. По мнению американского правительства, Китай эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур». Запрет вступает в силу 11 января 2021 года. Избавиться от акций и фондов, связанных с Китаем, нужно до 11 ноября 2021 года. 

Напомним, 13 марта 2020 года фондовый рынок США пережил самый сокрушительный обвал с 1987 года. Биржевые показатели откатились ко временам «рейганомики».

Отметим, что начатый в 2017 году курс администрации Трампа со ставкой на промышленный протекционизм  в корне расходился с финансовой политикой США последних 40 лет. Возвращение Байдена будет означать попытку «вернуть ситуацию на круги своя».

Дело в том, что экономический упадок США и экономическое чудо Китая взаимосвязаны. Процесс начался со знаковой встречи президента США Джимми Картера с бывшим главой КПК Дэн Сяопином в 1979 году. Спустя десять с небольшим лет СССР прекратил своё существование, и политика, получившая название рейганомики* и тэтчеризма, дала начало деиндустриализации США с переориентацией производства на Китай

Американские инвесторы начали активное инвестирование китайской экономики в силу быстрой отдачи от краткосрочных вложений и низкой стоимости труда. В 1995 году, за шесть лет до вступления в ВТО (2001 год), промышленные товары уже составляли 83,6% китайского экспорта.

Справка Lenta.UA:

«Рейганомика» -  комплекс финасово-организационных мер, при котором произошел переход от регулирования спроса на товары и услуги к стимулированию их производства путем выведения заводских мощностей транснациональных компаний (ТНК) в страны с низкой себестоимостью их создания. Экономический курс с 1981 по 1989 год сопровождался кредитно-денежным стимулированием и соответствующим снижением налогов. Его создателем считается республиканец Пол Крэйг Робертс (род. 1939). 

Во время рейганомики произошел расцвет сервисной экономики и финансовых офшоров

Читайте также: Трамп готовится лишить демократов электоральной поддержки со стороны мигрантов

Фото: РБК

Новости

Самое читаемое