Экономика Порты

Новая власть – старые лица?

11:28 14 ноя.  619 Читайте на: УКР РУС

Семья Круков хочет вернуть себе контроль над морскими портами Украины.

Не успело остыть кресло после отставки первого заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, которого связывают с коррупционными схемами на рынке морских грузовых перевозок (в частности, махинации с тепловозами в порту "Южный" и создание ГП "Морречсервис", что навязывало морским агентам платные услуги по оформлению судов и др.), как ему уже подготовили достойную замену. 

Как сообщает ресурс “Порты Украины”, преемником Лавренюка уже совсем скоро может стать Олег Ющенко. Никаких связей с экс-президентом Украины, однако в наличии – многолетние прочные отношения с одесским криминальными группировками семьи Круков, расцвет которых происходил во времена власти Виктора Януковича. Кандидат Олег Ющенко далек от инфраструктурной темы, однако много лет работает в основанной Круками одесской медицинской и страховой компании. Похоже, теперь специалист по страхованию будет “страховать” теневой бизнес одесситов в государственных кабинетах. 

Что известно о новом кандидате? Последние семь лет он занимается медицинским и страховым бизнесом INTO-SANA, который основан семьей Юрия Крука, экс-нардепа шести созывов, а ныне председателя ассоциации «Укрпорт». В 2012 году большая доля компании была передана американскому инвестиционному фонду Russia Partners. При этом часть акций Круки официально сохранили за собой, а в ноябре 2012 г. на должность руководителя компании «INTO-SANA» был назначен Олег Ющенко. 

В те же годы Юрий Юрьевич Крук, сын экс-нардепа, был руководителем Ильичевского порта и восстанавливал прочные коррупционные схемы. Кроме проблем с арендой портовых мощностей, которые создавал Крук-младший, была реализована схема принудительного страхования сотрудников именно в СК «Инто», при этом большой процент страховых полисов были оформлены на умерших пенсионеров, уволенных сотрудников и членов их семей. По результатам аудита было выявлено, что по этой схеме через компанию Круков было застраховано 3118 человек и потрачено более полумиллиона средств государственного портового предприятия. 

Следует отметить, что представители семьи Круков неоднократно занимали высокие должности в государственных органах и местных органах власти, однако неизменно в орбиту их бизнес-интересов входила портовая отрасль.  

С февраля 2019 года НАБУ расследует уголовное производство о злоупотреблении братьев Круков. Деятельность Юрия Крука-младшего, бывшего вице-мэра Черноморска и директора Ильичевского порта, связанная со строительством моста через Сухой Лиман, а также с работами по дноуглублению в порту Черноморска, является одним из главных эпизодов расследования НАБУ. В ходе анализа были выявлены нарушения на сотни миллионов гривен. 

Члены известной в Одессе семьи Круков уже не впервые становятся фигурантами громких уголовных дел. В августе 2014 года Генпрокуратурой было открыто производство в связи с планами Юрия Крука-младшего и его брата Вячеслава Крука продать за 15 млн. долларов Государственной продовольственно-зерновой компании Украины убыточную "Украинскую национальную стивидорную компанию", которая им принадлежала. В июне 2016 года правоохранители задержали третьего брата-Бориса Крука в рамках уголовного производства по подозрению в отмывании средств. 

Понятно, что сейчас в назначении Олега Ющенко на должность первого заместителя министра инфраструктуры заинтересована именно семья Круков, имея целью вернуть себе контроль над морскими портами Украины и теневыми денежными потоками, которые отработаны Круками еще во времена власти Януковича. Позволит ли новая власть и ее новые лица этому произойти – покажет время. 
 

Самое читаемое