Политика Nord Stream-2

Nord Stream 2 угрожает безопасности восточного фланга НАТО - Госдеп

08:09 22 июн 2021.  592 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон продолжит вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" представляет прямую угрозу для Украины и стран Восточной Европы. США выступают решительно против газопровода. Их позиция остается предельно твердой в контексте принятых решений по санкциям, заявил исполняющий обязанности помощника главы американского дипломатического ведомства по делам Европы и Евразии Филип Рикер

По словам американского дипломата, трубопровод преследует российские геополитические интересы. 

Читайте также: Скоро начнется новый конфликт между США и Россией, одной из площадок противостояния станет Украина – Виктор Небоженко

"Он угрожает европейской энергетической безопасности и подрывает безопасность Украины и других восточноевропейских стран, включая восточный фланг НАТО", - объяснил Рикер. 

Он конкретизировал, что Вашингтон ввел санкции против четырех российских компаний-судовладельцах, принимающих участие в строительстве газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Речь идет о четырех российских суднах. 

Рикер пояснил, что постройка "Северного потока-2" была закончена более чем на 90%, когда началась новая каденция администрации Белого дома в январе 2021 года.

Дипломат отметил, что работы находились на завершающем этапе, поэтому строительство остановить было затруднительно, в том числе и путем введения новых санкций. 

Читайте также: Найден «рецепт выживания» украинской ГТС в условиях обострения газовых войн в Европе

Предыстория

  • 19 мая США отменили санкции против оператора российского газопровода Nord Stream 2 AG, хотя у Госдепа и Белого дома были разногласия по этому вопросу.
  • 20 июня помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские власти продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: Кулеба назвал ситуацию с украинской ГТС трудно прогнозируемой

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое