ПолитикаNord Stream-2

Байдена и Меркель ждут трудные переговоры по Украине и «Северному потоку-2»

11:07 10 июн 2021.  529Читайте на: УКРРУС

Лидеры США и Германии будут обсуждать сложную тему региональной безопасности.

Вашингтонская делегация во главе с президентом США Джо Байденом планирует во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудить вопрос трубопровода "Северный поток-2" в контексте сферы безопасности Европы и Украины. Об этом в среду, 9 июня, сообщил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, передает Укринформ. 

"Я ожидаю, что вопрос "Северного потока-2" будет поднят во время разговоров в Германии", - ответил Салливан на вопрос, планирует ли президент Байден обсудить с канцлером Меркель тему российского газопровода. 

Читайте также: Меркель озвучила позицию Германии в отношении «Северного потока-2»

Советник президента США отметил, что не хотел бы раскрывать детали предстоящего переговорного процесса с немецкой стороной, однако, по его словам, в Берлине "хорошо осведомлены о причине обеспокоенности" Соединенных Штатов. 

"Но мы хотим поговорить с ними о том, какие последствия будет иметь этот трубопровод для энергетической безопасности в Европе, а также для Украины", - отметил Джейк Салливан. 

Читайте также: Зеленский провел неафишируемую встречу с главой МИ-6

Предыстория

  • 9 июня президент США Джо Байден начал визит в Великобританию, где он планирует принять участие в саммите лидеров стран G7 и провести ряд двусторонних встреч.
  • 19 мая США отменили санкции, которые были наложены на оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Об этом решении 20 мая официально объявили в Госдепе США. Госдепартамент решил применить к компании Nord Stream 2 AG, ее корпоративным сотрудникам, а также Маттиасу Варнигу исключения, мотивировав это «интересами национальной безопасности».
  • 21 мая США наложили санкции на 13 российских судов, участвующих в реализации проекта, и ряд российских организаций.
  • Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года, при президенте-республиканце Дональде Трампе, ввел санкции против газопровода.
  • В Nord Stream 2 AG заявили,  что газопровод "Северный поток-2" построен на 96%. Отмечается, что по состоянию на 31 марта 2021 года построено 2339 км труб с 2460 км). Осталось уложить около 121 км. Таким образом до окончания проекта осталось достроить еще 5% от общей протяженности газопровода.

Читайте также: Зеленский назвал причину визита в Катар

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое