Экономика ГТС

Кулеба назвал ситуацию с украинской ГТС трудно прогнозируемой

07:22 16 июн 2021.  740 Читайте на: УКР РУС

Украинская ГТС благодаря разветвленной сети ПХГ была спроектирована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС.

Россия уже много лет пытается ослабить энергетическую безопасность Украины и Евросоюза, продвигая строительство "Северного потока-2". Украинскую газотранспортную систему (ГТС) из-за сложившейся ситуации ожидают трудные годы, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью венгерскому изданию Ceenergy News.

Глава МИД напомнил, что действующий транзитный контракт Украины и России истекает в 2024 году.

Читайте также: «Нафтогаз» назвал стоимость украинской ГТС при прекращении эксплуатации

"Следующие несколько лет будут достаточно сложными для газотранспортной системы Украины. Действующий транзитный договор с Газпромом предусматривает резервирование мощностей украинской ГТС до конца 2024 года. Много лет Россия пыталась - и не смогла дискредитировать Украину как надежного транзитера газа. Сейчас она пытается обойти Украину", - сказал Кулеба 

По словам министра, имеющиеся газотранспортные мощности украинской ГТС "покрывали и полностью покрывают не только действующий спрос, но и экспортные возможности России".

"Рыночной потребности в "Северном потоке-2" не было и нет, но есть четкие политические цели России: обесценить роль Украины в Европейском транзите газа и ослабить наше государство в ее решительном противодействии российской агрессии", - уточнил он.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Напомним, в декабре 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» (Россия) подписали соглашение о предоставлении услуги по организации транспортировки природного газа через территорию Украины сроком действия 2020-2024 гг. При этом согласованы объемы российского газа для транспортировки европейским потребителям в рамках этого соглашения. Так, в 2020 году «Газпром» забронировал мощностей на транзит 65 млрд кубометров газа.

За транспортировку таких объемов «голубого топлива» «Газпром» обязан уплатить более $7 миллиардов.

В конце мая 2021 года директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский огласил позицию российской власти относительно транзита газа через Украину. По его словам, после истечения срока действующего контракта будут переговоры «Газпрома» с Украиной.

Читайте также: Глава ГТС объяснил, что будет, если россияне пустят свой газ в обход Украины

Фото: Европейская правда

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое