Экономика Транзит

Глава ГТС объяснил, что будет, если россияне пустят свой газ в обход Украины

18:34 07 мар.  620 Читайте на: УКР РУС

Есть несколько сценариев.

Глава украинской ГТС Сергей Макогон рассказал о сценариях в случае достройки Nord Stream 2, если российский газ пойдет в обход Украины. Его интервью в экономической газете Венгрии «Вилаггаздашаг» опубликовано на странице посольства Украины в Facebook.

«Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине – самый крупный внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе размером 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае», – объяснил чиновник.

По его словам, транзитные мощности будут оптимизированы, поскольку тогда не будет возможности позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита.

«Мы должны обеспечить экономически целесообразный тариф как для наших внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.  Это значит, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации», – подчеркнул он.

Поэтому в случае полного отказа от транзита по территории Украины уже нельзя будет воспринимать ГТС как доступный запасной вариант.  «Это не было бы ни справедливой, ни реалистичной позицией», – подытожил глава ГТС.

Также, по его словам, в случае остановки транзита европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС.

«Даже путем увеличения в сутки транзита на 150–200 млн куб. м. Северные и Турецкий потоки не имеют такой гибкости, поэтому ЕС нужно будет вкладывать миллиарды евро в строительство новых газохранилищ и СПГ терминалов ради своей энергетической безопасности», – уточнил он.

Самое читаемое