Экономика ГТС

«Нафтогаз» назвал стоимость украинской ГТС при прекращении эксплуатации

08:49 19 дек 2019.  685 Читайте на: УКР РУС

Украина рискует потерять транзитный потенциал, что было ее главным экономическим козырем в международном разделении труда с 1991 года.

В случае прекращения транзита российского газа, оценочная стоимость украинской газотранспортной системы составит чуть более 30 млрд грн. Об этом во время мероприятия в Киеве в среду заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает УНН. 

"Мы приводим оценочную стоимость государственного имущества (структурная стоимость государственных активов, которые будут переданы ОГТСУ в хозяйственное ведение - ред.), которое было оценено независимым, лицензированным, профессиональным оценщиком - международной компанией из большой четверки. К моему большому удивлению, здесь почему-то нет цифры в 300 млрд долларов, здесь нет даже цифры в 30 млрд долларов, здесь есть цифра в 34 млрд грн", - сказал Коболев. 

По его словам, указанная стоимость была определена доходным методом - это оценка того экономического эффекта, который может принести владельцу государственное имущество в виде ГТС, учитывая базовые предположения функционирования ГТС в ближайший период времени. 

"Главным предположением, которое сделало эту цифру настолько меньше того, что всегда было так дорого нашему глазу и уху, и о чем так любят говорить некоторые политики - это отсутствие транзитного контракта с "Газпромом", а также их заявления и жесткие намерения не продолжать транспортировать газ украинской ГТС с 1 января. Собственно, это - та цифра, которая отражает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ею не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортировки газа для потребителей Украины", - заявил глава "Нафтогаза". 

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что до заключения нового транзитного контракта необходимо "решить комплекс принципиально важных вопросов", в частности - "урегулирования судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной, что означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа". В НАК в ответ на требования Газпрома для нового транзитного контракта заявили о невозможности "обнулить" или забыть арбитражные решения.

Отметим, что несмотря на то, что Украина подготовилась к остановке транзита российского газа в Европу, в случае такого варианта развития событий она понесет убытки от 1 до 2% ВВП, что в денежном эквиваленте соответствует $2,61 млрд.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

Фото: Цензор.НЕТ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое