ПолитикаМеждународные отношения

Контакты без контракта: почему пробуксовывают украинско-российские газовые переговоры

11:18 20 сен 2019.  2871Читайте на: УКРРУС

Киеву нужен новый газовый договор с Россией. Впрочем, и Кремль хоть и тянет время, но тоже вынужден садиться за стол переговоров.

Вчера в Брюсселе всего за 40 минут прошли трехсторонние консультации Украины, РФ и ЕС по транзиту российского газа через территорию нашей страны после завершения в конце 2019 года действующего контракта.

«Переговоры закончились намного раньше, чем это было запланировано, причем завершились безрезультатно — никакие документы подписаны не были, более того, даже не обсуждались конкретные объемы транспортировки российского газа в будущем контракте, если он вообще на самом деле будет. Россияне максимально тянут время...», - рассказал наш источник в переговорной группе.

Читайте также: СМИ назвали точную дату встречи Зеленского и Трампа

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович сообщил, что следующий раунд трехсторонних переговоров по транзиту состоится в конце октября.

Что стоит на кону этих переговоров и каковы ставки для каждой стороны,- разбиралась Lenta.UA.

В советское время украинская газотранспортная система была рассчитана на транспортировку более 140 млрд "кубов" с востока на запад. Во времена позднего Кучмы объемы транзита были очень близки к этому максимуму, но затем начали постепенно сокращаться.

За первую половину текущего года Украина транспортировала в европейские страны немногим более 45 млрд "кубов" российского голубого топлива. Если во втором полугодии темпы не изменятся, то к концу года объемы газового транзита немного превысят показатели прошлого года, когда из Украины прошло почти 87 млрд кубов российского газа.

Согласно годовому отчету «Нафтогаза», в 2018 от транзита газа компания получила 72,347 млрд грн. По курсу гривны на конец года это $2,61 млрд. Всемирный банк (ВБ) оценивает  ВВП Украины за 2018 в 125,5 млрд долларов. Таким образом в прошлом году транспортировка российского газа принесла Украине немного более 2% ВВП.

Что дает России газовый экспорт в Европу? По данным «Газпрома», в 2018 году компания экспортировала в страны дальнего зарубежья 243,3 млрд куб.м, в частности в Европу (к которой в РФ относят и Турцию) - 201,9 млрд куб.м. Если изъять из этого количества 24 млрд «кубов», экспортируемых в Турцию (хотя половина этого газа также идет по территории Украины), то экспорт в Европу составит почти 178 млрд кубов. Из которых почти 87 млрд кубов (т.е. практически половина – 48,79%) - был доставлен через Украину.

Как известно, Россия годами активно пытается избавиться от зависимости от украинской «трубы» и строит новые газопроводы в обход  нашего государства. Среди них и «Северный поток», по которому российский газ попадает в Европу напрямую, по дну Балтийского моря.

Не далее, чем 10 сентября Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии (ЕК), принятое в 2016 году и позволяющее  «Газпрому» увеличить прокачку газа по «Северному потоку». Речь идет о доступе к газопроводу Opal, который соединяет «Северный поток» со странами Центральной и Восточной Европы. Данное решение ЕК позволяло «Газпрому» использовать европейский газопровод не в 50%, как до того, а на все 90%. Теперь же, после решения европейской Фемиды, российскому газовому монополисту придется поубавить свои аппетиты.

Пока же «Газпром» успешно наращивает свои поставки в ЕС. По данным российского газового монополиста, 2018 стал третьим рекордным годом по поставкам газа в Европу, а чистая выручка от продаж составила более 8 трлн рублей. Для сравнения: общие доходы российского бюджета в 2018 году составили почти 19,5 трлн рублей, а доля нефти и газа в них достигает почти половину. То есть, выгоды РФ — на лицо.

А вот  насколько Европа зависит от российского газа – судите сами. По данным Евростата, в 2018 году более 40% газа, который импортировали европейские страны, поступило из России. В дополнение к этому Европа получает из России еще и 27,3% импортируемой нефти.

Сейчас официальный Киев при посредничестве ЕС кровь из носа стремится заключить с Россией новый контракт на транзит газа. В «Нафтогазе» ожидают, что контракт будет предусматривать гарантии минимальных объемов транзита – до 60 млрд кубов в год. Это сопоставимо с объемами, которые Россия планирует экспортировать через вторую ветку «Северного потока».

Синхронно с переговорами с РФ при посредничестве европейцев, в Киеве готовятся и к худшему сценарию, когда новый контракт с Россией не будет подписан и «Газпром» будет иметь основания прекратить транзит газа через Украину уже с 1 января 2020 года. Впрочем, учитывая запрет европейцев увеличивать прокачку через Opal, похоже, Кремлю Украина все равно нужна.

Пока же «Газпром» активно создает запасы газа в европейских хранилищах, а Украина не менее активно заполняет свои ПХГ. Сейчас запасы газа в украинских хранилищах являются рекордными за последние 7 лет и составляют 19,4 млрд. кубов. В «Нафтогазе» считают, что для безопасной зимы газовые запасы должны быть на уровне 20 млрд кубометров и до конца декабря обещают, что запас составит 21 млрд кубов. То есть, как видим, «подушка безопасности» существует, но параллельно существуют и большие риски. С учетом того, что сейчас у нас наблюдаются проблемы с углем  (запасы на треть ниже прошлогодних), то ожидается увеличение потребления голубого топлива. Населению газ, конечно, найдут, а вот с промышленностью могут возникнуть проблемы. 

Сейчас, как рассказал нам источник на Банковой, по просьбе Офиса президента (ОП), США отправили в Киев группу экспертов, которые активно помогают украинской власти в разработке пошагового плана на случай прекращения российского газового транзита.

О своей тактике в случае неподписания контракта рассказали на днях в «Нафтогазе». Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, НАК  намерен потребовать от российского «Газпрома» 11–14 млрд долларов компенсации в рамках нового арбитража в случае прекращения транзита российского газа через Украину в 2020 году.

Министр энергетики Алексей Оржель, комментируя вчера по итогам сорокаминутных «газовых» переговоров в Брюсселе  позицию Украины, заявил, что она полностью совпадает с позицией Европы – контракт на 10 лет с условием поставки обязательных 60 млрд кубов в год плюс возможность дополнительных 30 млрд кубометров.

Если Киеву удастся добиться практической реализации такой формулы, то, по мнению экспертов, это позволит Украине не только сохранить ГТС в рабочем состоянии, но и зарабатывать на транзите более $1 млрд  в год.

Примечательно, что по итогам вчерашней встречи министр энергетики России Александр Новак назвал консультации «конструктивными, впервые за многие годы». Удастся ли закрепить этот самый конструктив документально, станет ясно в 20-х числах октября, когда состоится следующий раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС.

Наталия Ромашова

Читайте также: Транзит газа РФ через Украину: стали известны результаты переговоров

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое