За рубежом Неожиданный конкурент

Нигерия бросила вызов России

16:46 30 июн 2021.  1183 Читайте на: УКР РУС

Африканская страна решила составить конкуренцию РФ по поставкам природного газа в Европу.

Нигерия нацелена на европейский рынок сбыта природного газа, где она сможет составить конкуренцию России с ее газопроводом «Северный поток-2», сообщает Premium Times.

По словам министра нефтяных ресурсов Нигерии Тимипре Силва, правительство страны продолжает активное строительсво газопровода Аджаокута – Кадуна - Кано, известного как AKK, с прицелом выйти на транссахарский и европейский рынки.

Читайте также: Отказ России увеличить транзит газа через Украину спровоцировал рост цен в Европе

«Планируется, что если мы сможем дотянуть его до Кано, то он может пройти весь путь до Алжира по Транссахарскому газопроводу, а затем соединиться с алжирским трубопроводом, а затем мы переместим его в Европу. Таким образом, наш газ может продвигаться с Юга на европейский рынок», - отметил Силва.

Он подчеркнул, что после завершения строительства газопровод также станет основой развития южно-северных транспортных коридоров страны, а также позволит увеличить добычу газа.

Строительство газопровода AKK протяженностью более 600 км началось год назад, в июне 2020 года. Плановая пропускная мощность газопровода - 36 млрд кубометров в год. Общая стоимость проекта $2,8 миллиарда.

Правительсво Нигерии планирует продлить его на север страны, а затем через Транссахарский газопровод соединит его с ГТС Алжира и с европейскими газпроводными сетями.

Расчетная проотяженность планируемого Транссахарского газопровода - около 4,4 тыс. км. Плановая пропускная мощность – до 30 млрд кубометров в год. Общая стоимость проекта - около $13 миллиардов.

Иллюстративное фото: afreekahna.com

Читайте также: В Нигерии погиб лидер «Боко Харам»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое