Экономика Недвижимость

Названы причины популярности двухуровневых квартир в Киеве

19:00 09 авг.  2416 Читайте на: УКР РУС

Двухэтажное жилье в столице рассматривается сегодня как альтернатива загородным домам.

В прошлом году покупатели приобрели около 700 двухуровневых квартир в столице, причем некоторые фирмы очень быстро их распродают и в строящихся, и в уже сданных в эксплуатацию домах. Так, за январь-июнь 2019 года было продано 325-330 таких квартир, сообщает СтройОбзор.

Строительством такого жилья занимаются около сотни компаний из 400, которые сегодня представлены на рынке Киева и пригорода.

Эксперты считают, что двухуровневые квартиры с начала 2000-х годов уже перестали быть чем-то фешенебельным и сегодня рассматриваются как хорошая альтернатива загородным домам и коттеджам, которые действительно далеко не по карману большинству покупателей.

Обычно двухуровневые квартиры представляют собой жилье, расположенное на верхних этажах домов. Поэтому, такие апартаменты выбирают люди, которые ценят красивые пейзажи за окном.

Можно добавить и фактор большого пространства, отсутствие соседей сверху, наличие более чистого воздуха по сравнению с другими квартирами и этажами.

Стоимость такого жилья колеблется от 1,9 и до 25 млн. грн. При этом у многих застройщиков цена квадратного метра в двухуровневых квартирах меньше, чем в обычных. Например, в новостройках на Приорке (Подольский район) стоимость одного квадратного метра в 1-комнатных квартирах составляет 20,7 тыс. грн., в 2-комнатных – 20 тыс. грн. А в двухуровневых –  всего лишь 17 тыс. грн.  Там такое жилье имеет площадь 113-132 м2. То есть в среднем квартира обойдется до 2 млн. грн.

Но есть варианты и дороже. При этом, эти квартиры не относят к дорогому сегменту. Так, например, в районе южного железнодорожного вокзала (Соломенский район) цена на квартиры составляет от 2,5 млн. грн. Хотя и там стоимость одного квадрата на двухуровневые квартиры также ниже (27,1-30,9 тыс. грн.), чем, например, на однокомнатные (33,25-35 тыс. грн.).

Безусловно, большая часть двухуровневых квартир строятся для очень богатых людей и в центральной, дорогой, части Киева. Так, например, застройщики клубных домов в Феофании (Голосеевский район) предлагают своим покупателям двухуровневые квартиры площадью 160-308 м2 по цене 62-72 тыс. грн. за м2. Следовательно, жилье площадью 250 м2 будет стоить до 17 млн. грн.

Значительно ниже цены на метр в двухуровневых квартирах от пригородных компаний-застройщиков – от 13,9 до 18 тыс. грн. И метраж квартир, которые предлагают строители своим потенциальным клиентам, меньше чем в столице. Так, например, в Вышгороде (Киевская область) есть двухуровневое жилье площадью не более 100 м2, где цена одного квадрата колеблется от 15,5 до 16,5 тыс. грн. Квартира площадью 90 м2 будет стоить до 1,45 млн. грн. Впрочем, цена на такую двухуровневую квартиру в конечном итоге не очень уж отличается от той, которую заявляют столичные застройщики.

Заставка: hqroom

Новости

Самое читаемое