За рубежом война в Сирии

Названо число жертв войны в Сирии за десять лет

11:42 25 сен 2021.  1350 Читайте на: УКР РУС

Не все смерти удалось задокументировать, остались также жертвы, которых не удалось идентифицировать.

С марта 2011 года жертвами гражданской войны в Сирии стали не менее 350 209 человек. Об этом говорится в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Башлет, сообщает Синьхуа. 

ООН собрала данные общественных организаций, а также сирийского правительства. Отчет охватывает период с марта 2011 по март 2021 года. 

Читайте также: Джонсон выступит в парламенте Великобритании с докладом по внешней политике

По словам Башлет, в отчете были учтены только те погибшие, о которых был известен регион и дата смерти, а также полное имя.  

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

"Любые данные, которые не содержали этих трех элементов, были исключены. Мы также провели детальный анализ, призванный избежать дублирования", - отметила Верховный комиссар. 

Она добавила, что из всех погибших почти каждый тринадцатый являлся несовершеннолетним. По словам дипломата, погибших в войне могло быть и больше, но не все смерти были задокументированы. 

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новый военно-политический альянс

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году и быстро перерос в полномасштабную войну, став полигоном глобального противостояния. В последние годы делегации сирийского правительства и оппозиции проводили в Женеве несколько раунде переговоров, однако не смогли прийти к решению конфликта. 

Большие перемены

Напомним, что 2021 год стал годом больших изменений в глобальной политике - в Израиле после 12 лет правления ушел премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Кроме того, США вывели войска после двадцатилетней войны из Афганистана.

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина после острейшей конфронтации минувшего десятилетия. Эти события носят признаки символической "разрядки" и окончания большого 70-летнего цикла холодной войны.

15 августа после 20-летнего перерыва к власти в Афганистане пришел Талибан.

Читайте также: В Турции установили причину смерти британского правозащитника

Фото: Укринформ
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое