За рубежом преследования

Названа дата слушаний в Сенате США по делу об импичменте Трампа

14:40 23 янв.  550 Читайте на: УКР РУС

Трамп может стать первым американским президентом, которому дважды объявляли импичмент.

Слушания по делу об импичменте бывшему президенту США Дональду Трампу по обвинению в «подстрекательстве к мятежу» в связи со штурмом Капитолия будут проходить на неделе, начинающейся с 8 февраля. Об этом заявил лидер демократов в Сенате США Чак Шумер, передает Радио Свобода.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси планирует направить статью об импичменте экс-президента Дональда Трампа в Сенат 25 января. 

Трамп - первый президент США, которому дважды объявляли импичмент, и первый, кого ждет судебное разбирательство после завершения каденции - улетел во Флориду 20 января, в день инаугурации преемника Джо Байдена. 

Пока речь идет о передаче статьи об импичменте в Сенат, график его дальнейшего рассмотрения остается неопределенным. Демократы Палаты представителей, которые на прошлой неделе проголосовали за импичмент Трампа за подстрекательство к мятежу, заявляют, что хотят ускорить инициирование судебного процесса в начале каденции Байдена. Они указывают на необходимость полного подведения итогов событий в Капитолие, прежде чем страна - и Конгресс - смогут двигаться дальше. 

Но республиканцы требуют отсрочить судебное разбирательство до февраля, утверждая, что это даст бывшему президенту время, чтобы подготовиться к защите. Некоторые демократы также поддерживают отсрочку, заявляя, что это даст Сената больше времени для утверждения выдвинутых на правительственные должности кандидатов. 

Группа сторонников на тот момент действующего президента Дональда Трампа 6 января после митинга в Вашингтоне ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила совместная сессия палат Конгресса США. Они должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента. В заседании был объявлен перерыв, полиция Капитолия эвакуировала членов Конгресса из здания. 

Пять человек в результате событий погибли, 52 человека были арестованы. В ночь на 7 января официальный представитель Капитолия сообщил, что здание снова взято под охрану.


Справка Lenta.UA

Импичмент - (от старофранцузского, empeechment - "осуждение", "обвинение") предусмотренная конституциями ряда англосаксонских государств процедура отстранения от власти должностных лиц в случае совершения ими действий, к которым могут быть применены такие меры.

В США процедура импичмента главы государства до случая Трампа инициировалась трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра. Билла Клинтона в 1998-1999 годах обвиняли в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Оба главы государства были оправданы сенатом.

Ричард Никсон, являвшийся в 1969-1974 годах хозяином Белого дома, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с уотергейтским скандалом, когда был выявлен факт "прослушки" предвыборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.

Фото: Чак Шумер, Радио Свобода

Новости

Самое читаемое