Политика гендер

Назван процент женщин-кандидатов на местных выборах

02:22 24 окт.  1022 Читайте на: УКР РУС

Первые выборы, где соблюден баланс.

Глава правления гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская сообщила о том, что среди кандидатов в органы местного самоуправления 44,2% - это женщины, передает ZN.UA. В “ОПОРЕ” отметили, что на местных выборах 25 октября впервые по-настоящему работает гендерная квота, которая является обязательной для регистрации списка политической партии.  

"В первой пятерке должно быть зарегистрировано двое - до трех представителей разного пола и общее число мужчин, которые баллотируются на этих выборах составляет 55%, 44,2% - это женщины и есть у нас интересная норма, что у 0,3% по техническим причинам пол не удалось определить, он не был указан в соответствующих базах данных, в том числе и в официально опубликованных данных от избирательных комиссий территориального и центрального уровня", - заявила Айвазовская во время пресс-конференции в пятницу, 23 октября.

По данным “ОПОРЫ”, в областные рады баллотируются 57% мужчин и 43% женщин. Схожая ситуация и с выборами в райрады. В тех громадах, где число избирателей менее 10 тыс. человек, среди претендентов 56% женщин.  

Также в организации отметили, что первый номер, который гарантированно получит место в раде громады, города, района или области, как правило, отдают кандидату мужского пола - только 22% женщин получили такое место. 

По подсчетам Центральной избирательной комиссии, во время местных выборов 25 октября смогут проголосовать более 28 млн украинцев. В то же время по данным наблюдателей, на выборы 25 октября баллотируются 56 действующих народных депутатов.

Фото: ZN.UA

Новости

Самое читаемое