История Артефакт

Найденный в Украине древний шлем «всплыл» на аукционе в Лондоне

12:47 15 апр.  2894 Читайте на: УКР РУС

Уникальный артефакт, подобного которому нет ни в одном музее Украины, был обнаружен «черными археологами» два года назад и вывезен за пределы страны.

Эту почти детективную историю исследует Мария Прокопенко на страницах газеты «День».  Первым тревогу забил археолог Максим Левада, рассказавший, что в июле 2017 года на аукционе Violity человек под ником Pislarij продавал шлем эпохи поздней бронзы. Начальная цена лота составляла 10 000 гривен, а ушел он за 50 400 гривен. По словам Левады, такие шлемы, найденные в Европе, можно буквально пересчитать на пальцах, и датируются они ХІІ — первой половиной Х века до новой эры.

Максим Левада

Таких шлемов нет ни в одном музее Украины. Профессор Николай Бандривский полагает, что артефакт могли найти в ареале Голиградской культуры, то есть на территории современной Ивано-Франковской области, юге Тернопольщины, Львовщины и западных районах Черновицкой области.

В описании лота на Violity отмечалось, что на шлеме заметны дефекты по низу тулии и «прижизненный» ремонт. На фотографии видны также заклепки эпохи поздней бронзы, которые, по мнению Левады, чрезвычайно важны, поскольку «индивидуальны, как отпечаток пальца». Поскольку подделать их невозможно, это дает возможность идентифицировать шлем. Археолог подчеркивает, что архив с этим лотом быстро удалили с сайта Violity, как и всю информацию о пользователе Pislarij.

Через год уникальный шлем вынырнул на лондонском аукционе Timeline, где осенью прошлого года был продан за 11 875 фунтов стерлингов как лот под названием «Карпатский шлем бронзового века». «При перепродаже отмечалось, что это собственность одной дамы, проживающей в Кенте, а шлем — из коллекции ее дедушки, приобретенной в Германии после Второй мировой войны, — пишет Максим Левада. — Указано также, что шлем имеет следы древнего ремонта в виде двух прямоугольных пластинок с бронзовыми креплениями».  На фотографиях видно, что этот ремонт идентичен ремонту на шлеме, проданном на Violity.

Дмитрий Тымчук

Находку можно было бы считать безнадежно утраченной — как и много других артефактов, усилиями «черных археологов» наводнивших европейские аукционы. Но на днях Максим Левада получил письмо от коллеги из Центральной Европы с признанием: «Я знаю, где сейчас находится шлем... Просто нужно знать, к кому обращаться из украинской власти — возможно, вы можете мне помочь?»

Археолог публично обратился к народному депутату Дмитрию Тымчуку, чья быстрая реакция помогла в 2016-м вернуть так называемый «меч викинга», который «черные археологи» нашли в Украине и пытались через Россию вывезти в Эстонию. Депутат уже подготовил обращение в соответствующие структуры.

Как свидетельствует специалист по оружию бронзовой эпохи Марианна Медлингер из Австрии, находка относится к самым древним европейским металлическим шлемам, большинство из которых происходят из Карпатского бассейна. На сегодняшний день опубликована информация о 12 подобных шлемах, известно также о пяти таких артефактах в частных коллекциях.

Тот самый «меч викинга»

На ситуацию отреагировали во Всеукраинской общественной организации «Союз археологов Украины». «Бронзовые шлемы такого типа использовали воины Центральной Европы в конце II тысячелетия до н. э. — заявил председатель Союза, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии НАНУ Украины Яков Гершкович. — Они известны по публикациям венгерских, румынских, немецких коллег. На территории современной Украины о находках таких шлемов раньше не было известно».

Яков Гершкович акцентирует, что, к сожалению, точное место находки вряд ли когда-либо выяснят, как это случается почти со всеми археологическими лотами, выставленными на аукционе Violity. «О том, что шлем был найден во время незаконных раскопок, свидетельствуют данные, предоставленные его продавцом. Во всяком случае, шлем точно не лежал у кого-то в ящике и не был найден бабушкой в огороде, как об этом нам часто говорят частные коллекционеры», — добавляет Гершкович.

Яков Гершкович

По мнению ученого, механизм возвращения шлема будет таким же, как в инциденте с «мечом викинга». «Этим будут заниматься СБУ и Министерство культуры, куда мы в ближайшее время направим соответствующее обращение», — говорит председатель «Союза археологов Украины». «Проблему ограбления археологических достопримечательностей нужно решать комплексно, учитывая механизм ограбления — от обычных землекопов-грабителей до перекупщиков и скупщиков награбленного. Вспомогательными деталями этого механизма часто выступают и всевозможные аукционы. И это касается не только Украины», — резюмирует Яков Гершкович.

Отметим, что еще летом 2017 года Министерство культуры обращалось в СБУ с просьбой изучить сайт аукциона Violity относительно законности проведения операций с культурными ценностями и «принять меры с целью недопущения нелегального оборота предметов археологического наследия». Как видим, ничего не изменилось — правоохранители словно надели шлемы, в которых ничего не видно и не слышно. 

Новости

Самое читаемое