Экономика НБУ

Национальный банк Украины ввел новые монеты

14:04 15 апр 2021.  2397 Читайте на: УКР РУС

Они сделаны из серебра и нейзильбера.

15 апреля Национальный банк Украины вводит в обращение монеты «Решетиловское ковроткачество». Их номиналы 10 и 5 гривен. Они сделаны из серебра и нейзильбера соответственно.

«Монеты посвящены одной из страниц украинского культурного наследия - произведениям коврового искусства Полтавщины, которым присуща особая стилизация растительных цветочных мотивов в виде ломаных веток с цветами и листьями. Решетиловские мастера ткачества, ковроткачества и вышивки известны на всю Украину с конца XIX века», - рассказали в НБУ.

В регуляторе добавили, что ковер решетиловской мастерицы Надежды Бабенко украшает Голубой зал штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Комиссия экспертов решила в 1969 году передать в ООН именно решетиловский ковер с растительным орнаментом «Дерево жизни» в качестве подарка для организации.

Нацбанк напомнил, что традиции растительного ковроделия Воронежа в 2017 году внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

На аверсе монет на зеркальном фоне абриса пейзажа изображено дерево жизни - традиционный символ в орнаментике украинских тканых ковров, полотенец, писанок и тому подобное.

На монете из нейзильбера в центре находится логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монет размещен зеркальный абрис ткачихи за работой, справа - цветной фрагмент ковра.

Художником была Любовь Андрощук. Скульпторы - Владимир Демьяненко, Анатолий Демьяненко. Программное моделирование - Виталий Андриянов.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Самое читаемое