Политика Рейтинг

«Национальная платформа» Екатерины Одарченко набирает популярность среди украинцев, – социологическое исследование

22:32 25 июн 2021.  741 Читайте на: УКР РУС

Политическая сила оказалась самой популярной среди новых партий.

За созданную в 2020 году партию «Национальная платформа» готовы голосовать более 1% украинских избирателей. Политическая сила, которую возглавляет Екатерины Одарченко, оказалась самой популярной среди новых партий.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Active Group. Соответствующие замеры электоральных симпатий выборов социологи провели в мае 2021 года. Опрос показал, что в Верховную Раду Украины попадают четыре политсилы – «Слуга Народа» (26%), «Европейская Солидарность» (19,8%), «Оппозиционная платформа – За Жизнь» (14%) и «Батькивщина» (14%).

Читайте также: «Национальная платформа» добивается снижения на 40% тарифов на тепло

Среди партий, участвовавших в парламентских выборах-2019, шансы попасть в парламент сохраняют «Сила и честь» (4,4%), «Украинский стратегия Гройсмана» (4,4%) и Радикальная партия Ляшко (3,7%).

Поддержку в пределах 1–3% имеют такие известные политсилы, как «Голос», «УДАР», «Свобода», «За будущее». Не удивляет рейтинг (1,5%) так называемой «Партии Разумкова», которой не существует и лишь в перспективе она может появиться, поскольку деятельность Дмитрия Разумкова как спикера Верховной Рады регулярно освещают многочисленные СМИ.

Однако особого внимания заслуживает партия «Национальная платформа», которая едва ли не впервые фигурирует в исследованиях социологов. Как показал опрос, партию поддерживает 1,1% граждан из тех, определились, за кого будут голосовать.

Политсилу возглавляет Екатерина Одарченко – известный политтехнолог, президент Института демократии и развития PolitA и многолетний руководитель Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов.

«Национальная платформа» – совсем молодая партия. Свой политический путь она начала меньше года назад после того, как 31 июля 2020 года была зарегистрирована в Минюсте. Кстати, официальное удостоверение «Нацплатформа» получила не сразу. Несмотря на то что активисты собрали в нужные сроки более 14 тыс. подписей граждан, от политсилы требовали взятки за регистрацию. И только после написания петиции в Белый дом, жалоб в европейские институты и обращения к советнику Трампа Майкла Капуто «Национальную платформу» внесли в официальный реестр партий.

Рейтинг «Нацплатформа» набирает как минимум по двум причинам: благодаря харизматичному лидеру Екатерине Одарченко и активной деятельности партии.

Екатерину Одарченко регулярно приглашают на телевизионные эфиры, где она как опытный политик квалифицированно анализирует внутренне украинские и международные политические события. Кроме того, будучи молодым амбициозным лидером партии, Одарченко отвечает запросам большого количества избирателей, поскольку более 80% граждан Украины положительно относятся к тому, что женщины идут в политику, а почти 40% – считают, что в украинской политике мало женщин. Похоже, Екатерина Одарченко претендует на роль Юлии Тимошенко 2.0.

Несмотря на короткий период существования, «Национальная платформа» уже успела достичь заметных результатов на международном уровне. Только в течение последних нескольких месяцев лидер политсилы Екатерина Одарченко провела рабочую встречу с депутатом Европарламента Микулашом Пэкс и обсудила пути реформ в Украине с высококвалифицированными специалистами из ОАЭ.

А за последний год Екатерина Одарченко и представители партии приняли участие в десятках конференций с участием американских и европейских политиков. В частности, политсила наладила конструктивное сотрудничество с Майклом Капуто, который работал советником президента США Дональда Трампа.

Екатерина Одарченко и Майкл Капуто

В Украине «Нацплатформа» регулярно проводит конференции, на которых нарабатывает планы по развитию отдельных областей и городов. Также политсила инициирует дискуссии по внедрению реформ в медицинской, энергетической, аграрной и других отраслях. В Киеве партия продолжает добиваться реализации местной инициативы, которая позволит жителям города экономить до 40% на отоплении жилья.

Все вышеперечисленные факторы и являются составной рейтинга партии Екатерины Одарченко.

Несмотря на публичное позиционирование и программные принципы, избиратель «Национальной платформы» проживает преимущественно в центре и на западе Украины. А это значит, что в будущем партия поборется за электорат «Батькивщины», Радикальной партии Ляшко и «Европейской Солидарности».

Фото: Национальная платформа

Читайте также: Глава «Национальной платформы» Екатерина Одарченко рассказала об особенностях партийного строительства в Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое