За рубежом Конфликт

НАТО подтвердило невозможность интеграции турецких С-400 в систему ПВО альянса

20:59 21 окт.  1012 Читайте на: УКР РУС

Российская система может использовать сеть с конфиденциальными данными НАТО.

Позицию Североатлантического альянса по турецким ЗРК С-400 российского происхождения озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщают иноСМИ

По его словам, закупленные Турцией российские зенитно-ракетные системы С-400 не могут быть интегрированы в единую систему противовоздушной обороны Североатлантического альянса

Столтенберг выразил озабоченность решением Турции приобрести российские системы. Он подчеркнул, что альянс выступает за поиск альтернативных решений.

По словам генсека НАТО, члены альянса сами принимают решение о покупке того или иного вооружения, однако это вооружение должно быть совместимо с системами НАТО.

Ранее решение официальной Анкары приобрести ЗРС С-400 в сентябре 2017 года вызвало серьезный раскол между Турцией и ее партнерами по Североатлантическому альянсу. Представители НАТО забили тревогу о том, что Турция поставит под угрозу безопасность НАТО, если подключит С-400 к союзным системам, поскольку российская система может использовать сеть с конфиденциальными данными альянса.

Напомним, Турция, 16 октября, провела испытания системы противовоздушной обороны С-400, приобретенной у России.

США также категорически возражали против приобретения Турцией российской зенитной системы и отстранили Турцию от программы создания высокотехнологичных истребителей F-35, заявив, что С-400 представляет угрозу для системы безопасности НАТО и предупредили официальную Анкару о возможных санкциях.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое