ПолитикаВойна

Нападет или блефует: насколько реальной является угроза путинского вторжения в Украину

13:48 06 дек 2021.  6173Читайте на: УКРРУС

В минувший уикенд сразу несколько влиятельных западных СМИ практически синхронно опубликовав карты скопления российских войск у границ Украины, детально расписали план вероятного полномасштабного вторжения РФ, которое якобы может начаться уже в самое ближайшее время. Действительно ли Кремль готовится к наступлению или Путин, используя всевозможные информационные манипуляции, лишь повышает ставки в большой геополитической игре — разбиралась Lenta.UA.

Сотрудники американской разведки считают, что Россия закладывает основу для широкомасштабного военного наступления на Украину, которое может произойти уже в начале 2022 года. Такую информацию со ссылкой на чиновников и разведку США обнародовала на выходных газета Washington Post, а затем Forbes и немецкая Bild. По данным изданий, в планах России предположительно привлечь к наступлению 175 тысяч военнослужащих, а также бронетехнику и артиллерию. По словам источников из Администрации Байдена, около половины этого количества войск уже развернуты вблизи украинско-российской границы, куда их переместили на протяжении октября.

Согласно опубликованным данным, планы Кремля включают обширное передвижение 100 батальонных тактических групп, а также бронетехнику, артиллерию и технику. Сейчас у наших кордонов, по данным Washington Post, только 70 тысяч военных, но их количество намерены наращивать, поскольку в ближайшие недели якобы готовится наступление.

Читайте также: Байден и Путин обсудят ситуацию на российско-украинской границе - Белый дом

Газета публикует карту скопления и спутниковые снимки войск России на отдельных участках.

Первая точка – город Ельня в Смоленской области, расположенный в более чем 200 км от украинской границы. Летом, судя по снимкам со спутника, которые приводит The Washington Post, там не было скопления войск - а в начале ноября уже зафиксировали пять новых батальонных тактических групп (БТГ).

Вторая предполагаемая локация – село Боево под Воронежем, от которого до ближайшей точки в Харьковской области также – более двухсот километров. Там, по данным западных медиа под конец ноября сформировали две новых БТГ.

Ну, и, наконец, третья точка – Новоозерное на северо-западе Крыма, куда прибыли новые танки, а также артиллерия. 

Немецкое издание Bild, которое на минувших выходных также вывело тему вероятного вторжения РФ в нашу страну на передовицу, утверждает, что нападение России может произойти посредством нанесения нескольких одновременных ударов с юга, востока и севера.

Если говорить о севере, то танковые удары якобы могут последовать из Брянской области России и Гомельской области Беларуси. Цель – окружение Киева и создание заградительной линии по территории Житомирской, Винницкой и Черкасской областей.

На юго-востоке танковая атака через Луганск на Северодонецк. А через Донецк - на Запорожье, а также на соединение с южной наступающей группировкой и отрезание юга Донецкой области, подконтрольного Украине.

Восточный угол «захода» предполагает несколько танковых ударов из Белгородской области. Один окружает Харьков и Полтаву, второй – Днепр.

Южный вектор наступления, согласно обнародованным картам предполагает воздушный десант на Херсон, танковый удар из Крыма на Никополь. Морской десант на Одессу и его выход на границу с Приднестровьем. Далее – создание заградительной линии примерно по границам Одесской области, которая соединяется с аналогичной линией, идущей со стороны севера и захватывающей часть Винницкой области. Таким образом, примерно две трети украинской территории оказываются под контролем россиян.

Отметим, что ранее Кремль последовательно отрицал схожие по смысловому наполнению сообщения. Российские чиновники настаивали: подобного рода обвинения Запада – это попытка скрыть собственные агрессивные планы на границах РФ. Но в конце ноября Путин и сотоварищи значительно ужесточили ответ на американскую риторику об угрозе войны. Более того, служба внешней разведки РФ сравнила ситуацию со стартом российско-грузинской войны 2008 года.

«Мы давно знаем о действиях и планах России, и я надеюсь, что у нас будет продолжительная дискуссия с Путиным», - заявил на днях президент США Байден, подчеркнув, что всячески попытается остановить главного обитателя Кремля от реализации своих воинствующих планов в отношении Украины.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен, который, как сообщала Lenta.UA, в конце весны побывал с официальным визитом в Украине, заявил журналистам, что пока неясно, решил ли президент России окончательно вторгнуться в Украину или нет,  «но мы знаем, что он готовит основательную почву для того, чтобы сделать это в короткие сроки».

О тайминге вероятного вторжения РФ говорил на днях, отвечая на вопросы отечественных парламентариев и новоиспеченный министр обороны Алексей Резников. Глава МОУ назвал конец января самым вероятным временем военного обострения. При этом профильный министр подчеркнул, что «эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным».

«Наша задача – свести к нулю такое развитие событий. Чем лучше мы сработаем – сами и вместе с партнерами – тем меньше будет угроза эскалации», - отметил Резников. Он также сообщил, что численность войск РФ у российско-украинской границы и на Донбассе насчитывает 94,3 тыс. человек. Министр добавил: чтобы подорвать обороноспособность нашей страны, «противник использует серию невоенных мероприятий» — информационных, экономических и энергетических.

В высоких властных кабинетах также опасаются «гибридной атаки» со стороны Беларуси, оружием в ходе которой выступят мигранты. «После де-факто аншлюса Беларуси у нас появилось дополнительно более тысячи километров границы, которые нужно защищать, особенно в зимний период», - резюмировал Алексей Резников.

Надо отметить, что Александр Лукашенко ничего не делает для того, чтобы опасения Киева хоть как-то развеять. В одном из своих недавних интервью он заверил: если «Россия окажется перед агрессией со стороны Украины», Минск поддержит РФ – экономически, юридически, политически. «Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей», - добавил он. Помимо этого, «бацька» указал на «де-юре» принадлежность Крыма России и заявил о готовности при необходимости обратиться к Москве с предложением разместить в Белоруссии ядерное оружие.

На минувших выходных «последний диктатор Европы» пошел еще дальше, поручив тамошнему Минобороны вручить военному атташе Украины ноту протеста из-за якобы нарушения госграницы Беларуси в воздушном пространстве.
У Лукашенко сообщают, что поводом стал украинский военный вертолет Ми-8, который 4 декабря пролетал в районе пункта пропуска Новая Рудня и, как утверждает госкомитет РБ, «залетел на глубину до 1 километра на территорию Беларуси». По мнению белорусской стороны, эти факты могут свидетельствовать о возможности потенциальной опасности Беларуси на южном направлении.

Государственная пограничная служба Украины, отвергнув обвинения в нарушении воздушных границ Беларуси, констатировала, что «вынуждена срочно усиливать охрану из-за мигрантского кризиса на белорусско-польской границе».

«Начиная с 23 ноября во всех приграничных областях Украины проходит операция «Полесье», которую проводят на случай потенциальной попытки массового нелегального пересечения со стороны Беларуси. Мы неоднократно отмечали, что в рамках проведения этой операции, активно используется как авиация, так и беспилотники.

И в ходе таких полетов никаких нарушений границ не было», - подчеркнули в ГПСУ.

Вообще, надо отметить, что на все истерические телодвижения «бацьки», который, похоже, окончательно превратился в марионетку Кремля, никто в мире уже не обращает внимания. И чем больше он нагнетает, тем тише становится реакционная рефлексия…

Украинские власти, оценивая вероятность вторжения РФ, рассчитывают на помощь Запада. Под занавес прошлой недели, участвуя в заседании глав МИДов стран-членов ОБСЕ в Стокгольме, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о «трех направлениях» комплексного пакета сдерживания России, который он активно обсуждает с коллегами из других стран. «Первый пункт: четкая коммуникация с РФ по всем каналам - открытым и закрытым – про то, что военная операция на территории Украины будет иметь для нее непоправимые последствия», - рассказал Кулеба.

Второе направление предполагает разработку пакета санкций, который будет «молниеносно применен в случае, если Россия прибегнет к военной операции». «Это будут санкции очень и очень тяжелые для нее экономически», - предупредил министр. Третье направление заключается в углублении военно-технического сотрудничества Украины с ее партнерами.

Кстати, на днях Совет ЕС выделил Украине €31 млн на укрепление обороноспособности, а президенты Украины, Литвы и Польши в совместном заявлении призвали международное сообщество усилить санкции в отношении РФ.

«Общаясь с нашими иностранными партнерами по дипломатическим каналам мы настаиваем, что нужно немедленно ввести санкции в отношении госдолга и госбанков РФ, а также энергетических, горнодобывающих и металлургических компаний. Кроме того, необходимо на стадии сертификации отказаться от запуска газопровода «Северный поток-2», - отметил в разговоре с Lenta.UA источник в МИДе.

Надо отметить, что некие шаги Белый дом уже готовит. Президент США Джо Байден в минувшую пятницу заявил о разработке «наиболее всеобъемлющего и значительного набора инициатив», призванных максимально затруднить для России реализацию возможного агрессивного сценария действий в отношении Украины. «Инициативы направлены на то, чтобы сделать для Путина очень, очень трудным то, что он (как опасаются люди) может сделать», — уклончиво сказал господин Байден, который уже завтра посредством видеосвязи проведет переговоры с Путиным.

В спецзаявлении, опубликованном в субботу вечером, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден в ходе беседы «подчеркнет обеспокоенность США по поводу военной деятельности России на границе с Украиной и подтвердит поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Также у Байдена спрогнозировали, что разговор будет «достаточно длинным».

Обращает на себя риторика росСМИ, которые, выводя тему вероятного вторжения РФ на задворки глобальной политповестки, концентрируют внимание на на том, что Донбасс Москву волнует, но не в первую очередь. Акцент сделан на том, чтобы остановить дальнейшее расширение НАТО на восток и сотрудничество Альянса с теми странами постсоветского пространства, с которыми у блока сейчас наиболее продвинутые отношения. А это в первую очередь Украина и Грузия.

Кстати говоря, штатные трубадуры Кремля уже заявляют, что единственная альтернатива избежать «большой войны» - это гарантии невступления Украины в НАТО и «остановка ее милитаризации», что и станет основной темой контактов между президентами США и РФ 7 декабря. У Байдена, правда, недвусмысленно намекнули, что никаких «красных линий» не приемлют… 

Представитель российского МИДа Мария Захарова называет опубликованную давеча западными СМИ карту вероятного наступления РФ «пропагандой, замешанной на идеологии».

В то же время западные политики на очередные «отмазки» Кремля не обращают внимания и, выражая крайнюю обеспокоенность ситуацией, констатируют: каждая дальнейшая фаза будет зависеть от реакции Запада на угрозу вторжения.

«Либо Путин блефует, либо Украину ждет страшное испытание», - под таким заголовком вышло издание The Economist. И действительно, ключевым вопросом на сегодня остается то, шантажирует Путин или же действительно готов к решительным действиям?

«Любой компромисс Байдена будет восприниматься Кремлем как признак слабости, поэтому многое будет зависеть от тональности американского президента и, безусловно жесткости санкций. Однако факт того, что Путин повесил ружье на стену-  небезопасный сам по себе, потому что оно – ружье – стреляет не только в театре», - подчеркнул вчера в одном из телеэфиров известный журналист Виталий Портников.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко делает следующий акцент: «Нам крайне важно смотреть не только в ту сторону, откуда исходит смертельная угроза для Украины, но и понять, как другие геополитически игроки реагируют на ситуацию вокруг опасного обострения военно-политического конфликта России и Украины. Как это не странно, вероятно и другие геополитические игроки имеют свои интересы в этом конфликте. Например, если, действительно, могущественные США угрожают мощным ответом России на вторжение в Украину, то дело не в большой любви к Украине или защите американской зоны влияния в Восточной Европе. Есть и другие резоны. Для американцев важно послать всему миру и Кремлю несколько месседжей: реакция США на вторжение России в Украину будет обязательной, ответ США будет ассиметричный, а не военный, что уменьшает риск ядерной войны между великими державами, в   конечном итоге, экономика и политика путинской России пострадает больше, чем получит выгоды от вторжения в Украину. Скорее всего тезисы этого плана и попытается донести американский президент Байден российскому президенту Путину во время их грядущего виртуального рандеву».

Эксперт убежден, что Украина является неотъемлемой частью огромной игры, которая сейчас разворачивается внутри геополитического треугольника «США-Россия-Китай».

«Самая главная причина нестабильности современного мира- глобальная борьба США и Китая. Поэтому, есть и другие причины, увеличивающие вероятность российского вторжения в Украину. Например, если России позволено, на глазах всего мира, захватывает Крым и Донбасс, то почему Китай не может захватить Тайвань. Как это не странно звучит, США не боятся российского вторжения в Украину. Не обращая внимания на судьбу Украины, США получают выгоду в любом случае, как от вторжения, так и от отката России от Украины. В случае вторжения в Украину США получает повод и возможность наказать Россию мощными «санкциями из ада»: от ареста миллиардов российских денег из офшоров, до газового и нефтяного эмбарго и отключения Swift. По замыслу американцев этот удар резко ослабит политику и экономику путинской России. Но цель этого удара не справедливый отпор США российской авантюры в Украине, а далекий Китай, который после сокрушительного гибридного удара США по России не сможет ей помочь или открыто встать на защиту путинской России. Таким образом, обессиленная Россия перестает быть надежным союзником Китая в борьбе с США и остальным миром».

По мнению Виктора Небоженко, именно по указанным причинам «сильно страдающая от России Украина, вне своего желания, превращается в триггер современной геополитики и только от нас во многом зависит, сумеем ли мы использовать эту тяжкую роль в свою пользу или останемся фигурой в мировой геополитической Большой игре».

Как бы там ни было, но на сегодня многие эксперты не исключают, что информационная шумиха вокруг вероятного вторжения путинских войск в Украину разгорелась ради поднятия ставок на грядущих переговорах хозяев Белого дома и Кремля. Ответа на вопрос, так ли это на самом деле ждать осталось совсем недолго – разговор Байдена и Путина состоится уже завтра и даже по «горячим следам» вполне реально составить общий диагноз по палате…

Читайте также: Песков назвал вероятную дату переговоров Путина и Байдена

Ромашова Наталья

Самое читаемое