Политика Власть

Визит особого значения: зачем Байден делегирует главу Госдепа в Киев

15:20 28 апр 2021.  25802 Читайте на: УКР РУС

Перед американско-российской встречей в верхах, предварительно запланированной на лето, может состояться еще один важный и знаковый этап переговоров в треугольнике Киев-Вашингтон-Москва. Глава Госдепа Энтони Блинкен якобы собирается посетить Украину с официальным визитом уже в мае. Какова ключевая цель вероятного визита руководителя федерального органа исполнительной власти при правительстве США, и что из данного рандеву может «выжать» отечественная власть, разбиралась Lenta.UA.

Информационный фитиль о возможном скором приезде в украинскую столицу высокопоставленного американского чиновника во вторник, 27 апреля зажег CNN, который, что примечательно, сослался на «близкий к переговорам» источник в нашем правительстве. «Администрация Байдена готовится отправить государственного секретаря Энтони Блинкена в Украину уже в следующем месяце», - говорится в сюжете телеканала.

При этом обращается внимание на то, что визит главы внешнеполитического ведомства США может произойти на фоне подготовки встречи Джо Байдена и Владимира Путина: «Тот факт, что администрация Байдена отправит своего главного дипломата в Украину незадолго до потенциального саммита, направляет четкий месседж, что Вашингтон поддерживает Украину и ценит ее как союзника».

Читайте также: Германия призвала Россию снять ограничения на судоходство в Черном море

По словам источника CNN, визит госсекретаря станет одной из возможностей обсудить потенциальную встречу Байдена, пока он будет находиться в Европе летом, с президентом Владимиром Зеленским.

В Госдепе не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, а это значит, что в данном случае дыма без огня нет. Реакция же украинской стороны последовала из МИДа. Глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба, в частности, подчеркнул: «Во время недавней встречи в Брюсселе с Энтони Блинкеном я пригласил его как можно быстрее приехать в Украину. У меня есть все основания полагать, что это приглашение было положительно воспринято, и Вашингтон четко осознает необходимость демонстрации поддержки Украины. Поэтому, думаю, что вскоре из официальных сообщений мы все узнаем». То есть, сигнал понятен: подготовка к визиту продолжается.

Публично никакие детали приезда господина Блинкена в Киев, к слову, историческую родину его предков, в Министерстве иностранных дел, не комментируют. В неформальных же беседах отечественные дипломаты охотно делятся сутью главных переговорных кейсов. Пообщавшись параллельно сразу с несколькими источниками, близкими к МИДу, Lenta.UA очертила ключевые переговорные штрихи, которые отчетливо демонстрируют целостную картину.

Первый, хотя далеко не самый важный вопрос, который будет обсуждаться в ходе визита Блинкена – назначение специального представителя США по урегулированию и прекращению войны на Донбассе. До сентября 2019 года, напомним, эту должность занимал Курт Волкер.

«Постпред по Украине необходим США с тем, чтобы постоянно держать руку на пульсе украино-российского противостояния в информационном плане. Грубо говоря, этот человек-функция будет регулярно ретранслировать позицию Белого дома, но не из Вашингтона, а из Печерских холмов и это крайне важно, поскольку кремлевские радары даже «транзитные» американские месседжи улавливают очень четко», - подчеркивает наш собеседник в дипломатических кругах.

По его словам, не исключено, что на позицию спецпредставителя США вернется Курт Волкер, «пользующийся поддержкой всех демократических сил Украины». Впрочем, другие источники не подтверждают данную информацию – дескать, сам Волкер в Украину ехать не планирует.

Еще одна из топ-тем, которая непременно будет поднята во время визита Энтони Блинкена – взаимодействие в военно-оборонной сфере и получение поддержки США касательно предоставления Киеву ПДЧ по членству в НАТО.

Кстати, буквально вчера в Twitter американского посольства в Украине было опубликовано сообщение следующего содержания:  «Соединенные Штаты продолжают непоколебимую поддержку Вооруженных сил Украины Министерства обороны Украины путем предоставления помощи на сумму $7,85 млн для совершенствования управления и связи, а также запасных частей и агрегатов к автомобилям, медицинского оборудования, и тактического снаряжения в рамках помощи по безопасности на общую сумму более 2 млрд долларов, предоставленной с 2014 года».

Отметим, что на днях спикер Госдепа Нед Прайс заявил, что США будут и дальше оказывать Киеву военную помощь, включая поставку летальных оборонительных систем, а комитет Сената по иностранным делам поддержал законопроект о партнерстве с Украиной в сфере безопасности, который, в частности, предусматривает выделение в год $300 млн на военную помощь и $4 млн на подготовку военнослужащих ВСУ. То есть, в оборонном кейсе – все стабильно-нормально. 

В украинско-американском переговорном портфеле также, как говорят в политкулуарах, окажется тема «Северного потока-2». На конец марта, отметим, готовность трубопровода составляла 95%, уложить осталось около 121 километра. Весьма примечательно, что в последнем указе Байдена о расширении антироссийских санкций СП-2 не упоминается, хотя в Минюсте лежат два согласованных пакета санкций именно по этому проекту. В связи с этим пошли слухи о закулисной сделке Вашингтона и евростран, в частности, Германии, в соответствии с которой газопровод будет достроен, но нагрузка будет неполной.

«Вопрос «Северного потока-2» является очень важным для Украины, поскольку уже сейчас объемы прокачиваемого газа сокращаются (отечественная ГТС нынче качает 124 млн кубометров в сутки, тогда как в декабре прошлого года – 182,6 кубов – ред.). Если так продолжится и дальше, то наша труба рискует стать металлоломом, поэтому любая поддержка США в виде экономических рычагов давления на РФ нам крайне необходима», - подчеркивает близкий к Зе-команде политолог, добавляя при этом, что, несмотря на все сложности, связанные с Nord Stream-2, ключевые подготовительные усилия к переговорам с Блинкиным сконцентрированы на теме Донбасса.

Как известно, на днях президент Владимир Зеленский в интервью The Financial Times призвал к расширению «нормандского формата» за счет включения в его состав США, Великобритании и Канады, а также к пересмотру Минских соглашений. На вопрос, готова ли Администрация Байдена играть более активную роль в процессе урегулирования на Донбассе, если да, то в каком качестве, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки затруднилась ответить, предложив спросить об этом непосредственно у руководства Госдепартамента. Кстати, в Кремле устами голоса Путина Пескова инициативу украинского президента о привлечении к переговорам США уже назвали «тревожным сигналом».

Примечательно, что идею Зеленского скептически восприняли и некоторые украинские эксперты. Она – хорошая, но нереалистичная, считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, которого цитирует «Голос Америки»: «Конечно, хорошо было бы расширить «Нормадский формат», в частности, включить в него нашего союзника – США. Особенно это актуально сейчас, после избрания Байдена. Поэтому если бы это удалось, это было бы, безусловно, хорошо. Но вопрос – пойдет ли на это Россия?» - спрашивает Гарань, напоминая, что для видоизменения формата необходимо согласие всех участников.

Позицию господина Гараня разделяют многие эксперты, акцентируя внимание на том, что в своих миротворческих порывах президент Зеленский забывает о том, что корень проблемы кроется вовсе не в отсутствии предложений, планов, дорожных карт или форматов, а в том, что агрессор – Россия – либо не хочет этого урегулирования вообще, либо готова завершить его исключительно на своих условиях. Кстати, в контексте новых «форматных» порывов хозяина Банковой уместно вспомнить «5+2» - переговорную площадку по приднестровскому урегулированию, где заседают, помимо Украины, Молдовы, России и Приднестровья, ОБСЕ, ЕС и Соединенные Штаты. Солидная компания? Более чем. Но, тем не менее, приднестровский узел вот уже 30 лет по-прежнему остается наглухо затянутым…

О бесперспективности свежих инициатив Зе касательно создания новых «нормандок», которые могут занять много времени и по факту завершиться пшиком, off record говорят и в МИДе: «Сегодня следует максимум дипломатических усилий направить на американское направление. Нужно еще до встречи Байдена и Путина четко обозначить наши возможности и ожидания от США – дипломатические, экономические, прочие. Крайне важно не потерять момент и пока есть окно возможностей, состоящее в том, что Соединенные Штаты еще окончательно не сформировали и не утвердили долгосрочную стратегию по Украине и России, донести свою позицию, как доминирующую.  Только в таком случае, мы в дальнейшем сможем апеллировать к аргументу «всесторонней поддержки Штатов».

В украинских политико-дипломатических кругах верят, что посредством прямого диалога с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, Киеву удастся еще до встречи Байдена и Путина добиться твердой поддержки Вашингтона. Поддержки, которая сведет к нулю casus belli Кремля, все чаще твердящего о готовности защиты российских граждан в Украине, коих, в виду оптовой раздачи паспортов с двуглавым орлом на оккупированном Донбассе уже сейчас насчитывается более трехсот тысяч.

По большому счету, как считают профильные эксперты, сегодня Киеву, предварительно заручившись поддержкой США, необходимо точно вычислить финансово-экономическую цену, которая окажется для путинского режима неподъемной и рано или поздно приведет к его окончательному и бесповоротному краху. Ну и, конечно же, нужно убедить, наконец, прагматичных европейцев в том, что такая цена – в их собственных интересах и что речь идет отнюдь не только о безопасности Украины или США, но и о будущем Европейского союза, которому Россия угрожает, особо этого уже и не скрывая. Это, как уверяют наши источники в Офисе президента, четко понимают внутри властной «кухни». Если это действительно так, тогда вынесенные на информационную поверхность идеи Владимира Зеленского с априори мертворожденной попыткой усадить за один стол медлительно-мягких в отношении РФ Берлин и Париж и жестко-оперативные США представляются не более чем отвлекающим маневром для Кремля.

Наталия Ромашова

Читайте также: Генсек НАТО прокомментировал заявление РФ об отводе войск от границ Украины

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое