Наука и технологии Исследование

Находки археологов рассказали, как древние африканские общества справлялись с пандемиями

09:00 07 авг.  2126 Читайте на: УКР РУС

Разрушительное воздействие эпидемий вызвало крайние меры со стороны древних людей.

Время от времени возникает пандемия, которая резко меняет человеческое общество. Человечество, к примеру, уже пережило черную чуму и испанку. Теперь на очереди COVID-19. Археологи давно изучали болезни в прошлых популяциях. Для этого они рассматривают широкий спектр доказательств: расположение поселений, захоронения, погребальные останки и человеческие скелеты.

Так, в частности, стало известно, что разрушительное воздействие эпидемий вызвало крайние меры со стороны древних африканцев, такие как отказ от поселений в Акрокрове в Гане в начале 14-го века нашей эры. Около 76 мест захоронения младенцев в заброшенном поселении, которое сейчас является частью объекта Всемирного наследия Мапунгубве в долине Лимпопо в Южной Африке, свидетельствуют о пандемии среди людей, живущих там после 1000 года нашей эры.

Археологические и исторические открытия также раскрывают некоторые стратегии, принятые обществами для борьбы с пандемиями. К ним относятся сжигание поселений в качестве дезинфицирующего метода и перемещение поселений в новые места. Социальное дистанцирование практиковалось путем расселения населенных пунктов. Археологические находки в Мвензи на юге Зимбабве также показывают, что касаться останков погибших или как-то еще вмешиваться в них было табу, чтобы таким образом не передавались заболевания.

В конце 1960-х некоторые участники археологических исследований, раскопавших полы домов 13-го века в Фалаборве, Южная Африка, категорически отказались продолжать работать после встречи с захоронениями, которые они считали священными. Они также обеспокоены тем, что захоронения были связаны со вспышкой заболевания.

Социальное дистанцирование и изоляция стали лозунгами во время пандемии COVID-19. Из археологии можно узнать, что те же самые практики составляли важную часть управления пандемиями в исторических африканских обществах. В сегодняшнем Зимбабве жители Шоны в 17 и 18 веках изолировали людей, страдающих от инфекционных заболеваний, таких как проказа, во временных жилых домах . Это означало, что очень немногие могли вступать в контакт с больными. В некоторых случаях трупы сжигали, чтобы избежать распространения инфекции.

Люди имеют склонность расслабляться и менять приоритеты после стихийных бедствий. Данные, собранные археологами, которые показывают, как системы знаний коренных народов помогли древним обществам в Африке справиться с шоком болезней и пандемий, могут помочь напомнить политикам о различных способах подготовки современных обществ к решению одних и тех же проблем.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое