Экономика Инициатива

«Нафтогаз» предложил бюджетным организациям и церквям газ по антикризисной цене

20:45 13 окт 2021.  562 Читайте на: УКР РУС

Госкомпания предлагает бюджетным организациям среднесрочные контракты на поставку газа по цене 13,7 грн за кубометр.

Об этом, 13 октября, на фоне газового кризиса в стране, когда в ряду регионов объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия поставок «голубого топлива» бюлжетным организациям, заявил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook

«С сегодняшнего дня «Нафтогаз», как один из участников газового рынка, предлагает новый продукт для бюджетных организаций - фиксированную цену на газ 13.7 грн/куб м. (без НДС и транспортировки) до конца 2022 года», - написал Витренко.

Читайте также: Путин официально обвинил Украину в воровстве российского газа

По его словам , ситуация на рынке требует усовершенствования механизма регулирования, поскольку «бюджетные организации столкнулись с тем, что поставщики или не выходят на Prozorro, или предлагают цены, неподъемные для местных бюджетов, а часто вообще отказываются от выполнения своих обязанностей».

Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» предлагает газ бюджетным организациям по цене «существенно ниже спотовой», и только клиентам, «которые готовы заключить договора с Нафтогазом как поставщиком на 15 месяцев».

«Это вполне соответствует европейской практике, когда поставщик является профессиональным и надежным участником рынка, который берет на себя реальную ответственность за потребителей, несет ценовые, технические и финансовые риски. Это удобно для клиентов, которые могут не волноваться о колебаниях цен ежемесячно и планировать свои бюджеты. Однако Нафтогаз не претендует на монополию. Бюджетные организации могут выбирать любого другого поставщика. Но в нынешних условиях НАК видит возможность предложить выгодные условия для бюджетных и религиозных организаций», - подчеркнул глава правления НАК.

Он уточнил, что этим предложением могут воспользоваться около 7500 бюджетных учреждений, потребляющих почти 1,5 млрд кубометров газа.

По словам Витренко, такое решение согласовано Кабмином.

Напомним, что в новом отопительном сезоне тарифы на отопление в Украине из-за роста цены на газ могут вырасти от 40% до 70%. 

Иллюстративное фото: oilreview.kiev.ua

Читайте также: На Львовщине большинство госучреждений могут остаться без отопления

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое