Киев Угарный газ

Над Киевом и половиной Украины зафиксировано огромное облако угарного газа

16:56 12 янв.  8810 Читайте на: УКР РУС

Над Украиной опять самая высокая концентрация СО в мире.

Над Украиной второй раз за три месяца зафиксировано облако угарного газа (СО), накрывающее собой почти половину страны, включая Киев и левобережную часть Киевской области.  

О новом рекордном загрязнении воздуха над Украиной стало известно из поста главы комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олега Попенко в Facebook. 

“Над Украиной опять самая высокая концентрация СО в мире, сравнимая с промышленными районами Китая и Нью-Йоркской агломерацией. Накрыло так же, как в октябре (2019 года) – от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя”, – написал Попенко. 

По данным климатического портала windy.com, концентрация угарного газа над Украиной по масштабам 11 января, была сопоставима со скоплениями СО над северными штатами Индии, южными провинциями Китая, Нигерией и промышленными зонами США.  

По данным Укргидрометцентра на сайте ГСЧС, 10 января, в 13:00 уровень угарного газа в Киеве на 50% превышал предельно допустимую норму. Характер погоды 11 января не был благоприятен для рассеивания вредных примесей в приземном слое воздуха.

По прогнозу климатического портала, к вечеру 12 января, облако угарного газа будет сдвинуто воздушными массами в сторону Кубани и Каспия. 

13 января, облако СО с утра до обеда снова будет висеть над Кривым Рогом, Запорожьем, Днепром, Донецком, Луганском, Краматорском. 

Вероятнее всего, нынешняя загрязненность воздуха связана с усиленной работой угольных ТЭЦ, а также выбросами промышленных предприятий.  

Попенко напомнил, что предыдущий раз такое же облако угарного газа накрывало Украину 20 октября 2019 года.  

Тогда причину появления смога над Киевом в КГГА объяснили пожаром на торфянике возле с. Романков Обуховского района, а также большим количеством автомобилей в столице, сжиганием горожанами листьев и температурной инверсией атмосферы. 

По мнению директора благотворительной организации “Киевский эколого-культурный центр” Владимира Борейко, ключевую роль в загрязнении воздуха в Киеве наряду с автомобилями играют ТЭЦ.  

“Одна Дарницкая ТЭЦ за сутки выбрасывает десятки тонн (выбросов)”, – сказал Борейко. 

Он спрогнозировал в ноябре 2019 года, что скопления смога над Киевом повторятся перед наступлением зимних морозов. 

Напомним, что облако смога накрывает Киев по несколько раз в год. И не всегда главным отравляющим веществом является угарный газ. 

Фото: windу.com. 
 

Самое читаемое