Политикакоррупция в оборонпроме

НАБУ в рамках расследования оборонных закупок объявило в розыск Гладковского-младшего

14:49 22 апр 2021.  367Читайте на: УКРРУС

Фигурант дела трижды не явился по вызовам в САП на допрос.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск Игоря Гладковского, одного из подозреваемых по делу "Оптимумспецдеталь". Соответствующее решение было постановлено детективом НАБУ 21 апреля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

"Следствие располагает достаточными основания полагать, что подозреваемый, расследование фактов участия которого в коррупционной схеме завершено, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности. В декабре 2020 года подозреваемому открыли материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд.

Решением суда его ограничили в ознакомлении с материалами к 15 апреля 2021, поэтому он уже не имел возможности затягивать досудебное расследование. Его вызвали в САП на 16 апреля и, в связи с неявкой повторно на 20 и 21 апреля для получения копии обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования. Однако он трижды не появился".

Как сообщала Lenta.UA, весной 2019 года тогдшний глава САП Назар Холодницкий обвинил НАБУ в уничтожении дела компании «Оптимумспецдеталь», которая фигурирует в расследовании журналистов BIHUS.info.

Как сообщала Lenta.UA, в конце февраля 2019 года журналисты программы «Наші гроші», обнародовали серию расследований о схемах контрабандных поставок запчастей для военной техники предприятиям «Укроборонпрома», на которых зарабатывали приближенные к тогдашнему президенту люди.

Журналистские расследования коррупции в сфере обороны вызвали небывалый резонанс в Украине и за ее пределами.

Петр Порошенко в бытность пятым президентом Украины заявил о необходимости рассекретить часть информации об оборонных заказах и анонсировал аудит «Укроборонпрома», а также проверку всех его контрактов. Позже Порошенко сообщил, что открыто почти 500 уголовных производств по «Укроборонпрому».

Фото: Игорь Гладковский (Свинарчук), УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое