СЕГОДНЯ 23 марта 2019
Криминал Скандал

Махинаторы продали государству военный товар в пять раз дороже (ВИДЕО)

 563    05 марта 2019, 02:38 Читайте на: УКР РУС

Кому война, а кому — мать родная. Авантюрная сделка с поставкой высотомеров для авиапрома позволила ее участникам «наварить» на госбюджете $300 тысяч.

То, что военно-транспортные самолеты АН-26 стоят на вооружении ряда постсоветских странах, известный факт. Но не столь широко известно, что ремонтируются они в Киеве на "Заводе 410 ГА", входящем в "Укроборонпром". Именно на нем должны были осуществить ремонт двух казахских АН-26, поступивших в 2016 году. И для этого понадобились запчасти, которые в Украине не производятся. А производятся они в России, которая, как известно, ныне с Украиной «гибридно» воюет... И это начало захватывающей истории, в которой почти все стороны действовали изобретательно, дерзко и на кураже, и завершили ее с неплохой прибылью. Лишь одна сторона проявила удивительную пассивность, равнодушие и невнимательность, и закономерно понесла убыток. И этой стороной оказалось государство. Но обо всем по порядку.

Итак, как рассказывают журналисты-расследователи Bihus.info, для поступившиих в ремонт на "410-м заводе" АНов из Казахстана понадобились запчасти. Закупал их "Укрспецэкспорт", который тогда возглавлял нынешний руководитель "Укроборонпрома" Павел Букин

В результате в августе 2016 года «Укрспецэкспорт» заключил договор на поставку запчастей с украинской фирмой ООО "АН Сервис" за 14,38 млн гривен.

В январе 2017 года в Украину из ОАЭ доставили шесть высотомеров российского производства (по две штуки РВ-5МД1, ВЭМ-72ФГ и ВМФ-50). "АН Сервис" заявил на границе их стоимость в сумме 11,85 млн грн. При этом фирма-отправитель - Double Power FZE - приобрела их у другой компании из тех же ОАЭ, которая, в свою очередь, покупала их у некой российской фирмы-"прокладки". При этом, судя по по информации международной таможенной базы данных, реальное назначение груза маскировалось, начиная с Москвы и до момента растаможивания в Киеве.

По данным журналистов-расследователей, "Укрспецэкспорт" в итоге переплатил за высотомеры примерно в семь раз. На самом деле детали, прилетевшие в Киев и стоившие якобы 12 млн гривен, вылетали из Эмиратов, будучи в пять раз дешевле: цена груза указана в 90 тыс. долларов (меньше 2,5 млн гривен в то время). Но еще примечательнее то, что в международной таможенной базе Import Genius указано, что из Москвы груз вылетал с ценой даже меньше 90 тыс. долларов.

При этом, отмечают расследователи, директор "Укроборонпрома" Павел Букин прекрасно знал, что высотомеры не стоили столько, сколько «Укрспецэкспорт» за них платит.

Договор с "АН Сервис" возглавляемый Букиным «Укрспецэкспорт» заключил 26 августа 2016 года. Менее, чем за неделю госконцерн перечислил фирме аванс, причем необычно большой - около 80% от суммы контракта. Согласно финансовой отчетности фирмы - уже 31 августа 2016 года она начала получать транши, в целом в течение недели на ее счет сбросили 11 501 799,99 гривен. После доставки альтиметров, то есть после полного выполнения контракта, фирме перечислили остаток — 2 875 450 гривен.

Судя по переписке участников схемы, которую продемонстрировали журналисты, большую часть этих денег - аванс в 80% - обналичили и разделили еще до того, как привезли товар.

Таким образом, если принимать в расчет все обстоятельства, государственный концерн заплатил 580 тыс. долларов за товар, чистая стоимость которого составляла примерно 85 тыс. долларов.

Если даже добавить реальные транспортные расходы и вознаграждение зарубежным посредникам, - альтиметры можно было привезти в Украину за 120 тыс. долларов. 

При этом из 460 тыс. долларов переплаты группировка потратила 160 тыс. на организацию схемы: на обналичивание, на вознаграждение услуг транзитных фирм, на растаможивание по завышенной цене. Чистая прибыль составила 300 тыс. долларов.

Между тем, по данным СМИ, концерн "Укроборонпром" и экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, сына которого, Игоря, подозревают как одного из соорганизаторов этой криминальной схемы,  планируют обращаться в суд с иском против журналистов за расследование о хищении в оборонном комплексе Украины.

На снимке: один  из казахских АН-26, на ремонте которого, обманув государство, нагрели руки ушлые дельцы.

Фото: официальный сайт 410-го завода ГА.

 

Самое читаемое