Криминал Полиция

На Полтавщине «смотрящий» вымогал деньги у заключенных СИЗО

12:15 02 сен 2021.  1920 Читайте на: УКР РУС

Следователи в Полтавской области направили в суд обвинительный акт в отношении заключенного, который распространял свое преступное влияние, находясь в СИЗО № 23 и его сообщника.

Речь идет о 34-летнем заключенном СИЗО, который имеет статус «смотрящего», сообщает пресс-центр МВД Украины.

Подсудимый проходит по делу о совершении убийства на заказ и вымогательстве денег. Пользуясь своим авторитетом в криминальной среде, мужчина организовал вымогательство средств с других осужденных для пополнения  «общака».

Злоумышленник давал указания своим подельникам - другим заключенным учреждения, координировал их действия и подстрекал продолжать нарушать закон.

Читайте также: На Волыни полицейские наказали «смотрящего» за колонией

Жертвами вымогательства преимущественно становились вновь прибывшие заключенные СИЗО. В случае отказа платить средства к ним применилось психологическое давление или физическое насилие.

Среди сообщников так называемого «смотрящего» был и 30-летний «авторитет», который содержится в учреждении. Он выполнял указания по соблюдению воровских традиций и продолжал их распространять.

Так называемому «смотрящему» за СИЗО и «авторитету» следователи сообщили о подозрениях.

В случае доказательства вины, лицам, причастным к совершению особо тяжких преступлений грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Напомним, что следователи следственного управления ГУНП в Донецкой области направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего и нового «смотрящих» одной из исправительных колоний Донецкой области и еще трех участников преступного сообщества.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: Украина запретила въезд в страну очередному криминальному авторитету из России

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое