Львов Синагога

На Львовщине обрушилась крыша в синагоге XVIII века

14:14 02 мар.  981 Читайте на: УКР РУС

В большой Бродовской синагоге произошел обвал одной из колонн главного зала, державшей на себе крышу.

Что стало причиной обвала - в настоящее время неизвестно. Колонна разрушена, а крышу, которая до того была аварийной, сорвало еще больше, сообщают «Броды online». 

Неоднократно обращались к власти относительно аварийного состояния синанагоги, однако ничего для сохранения архитектурного памятника сделано не было. 

Об обвале крыши в Бродовской синагоги также пишут неравнодушные в соцсетях. 

«Вот так загибается одна из еврейских жемчужин Галичины - Бродовская синагога. Год назад LvivMozArt устроил пафосный концерт с билетами за бешеные деньги, при этом синагогу использовали как сцену, но палец о палец не ударили, чтобы хоть на йоту сделать что-то в синагоге. Очень символично звучал тогда кадиш (поминальная молитва), именно он звучал по синагоге», - говорится в одном из сообщений. 

Большая Бродовская синагога - бывшая синагога в городе Броды на Львовщине. Каменное здание, построенное в XVIII в. Оно имеет статус памятника архитектуры национального значения. Первые упоминания о деревянной синагоге в Бродах относятся к концу XVI в. Сейчас здание в аварийном состоянии: утрачены северная и южная пристройки, летом 1988 года обвалилась западная стена, а начиная с 2006 года начали систематически обваливаться своды. В апреле 2019 года местный активист установил здесь новые двери. 

Фото: uk.m.wikipedia.org. 
 

Новости

Самое читаемое