Наука и технологииОткрытие

В Израиле найдено самое раннее изображение библейских героинь Иаиль и Деборы (Фото)

07:10 11 авг 2022.  530Читайте на: УКРРУС

Мозаичные панно с изображением героинь сделаны из местного камня из Галилеи.

Группа специалистов и студентов во главе с профессором Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Джоди Магнесс недавно вернулась в Нижнюю Галилею в Израиле, чтобы продолжить раскопки мозаик, которым почти 1600 лет.

Этим летом команда продолжает свой 10-й сезон раскопок в синагоге в древней еврейской деревне Хукок в Нижней Галилее. Открытия, сделанные в этом году, включают первое известное изображение библейских героинь Деборы и Иаил, описанное в Книге Судей. Об этом пишет Аrkeo News.

Читайте также: Найдена уникальная мозаика с изображением 12 подвигов Геракла на одном панно (Фото)

В этом сезоне руководитель проекта Магнесс, заслуженный профессор религиоведения Кенана в Колледже искусств и наук Каролины, и помощник директора Деннис Миззи из Мальтийского университета сосредоточили свое внимание на юго-западной части синагоги, построенной в конце четвертого – начале пятый век нашей эры.

Недавно обнаруженные мозаичные панно с изображением героинь сделаны из местного камня из Галилеи и были найдены на полу в южной части западного прохода синагоги.

История Деборы, судьи и пророчицы, которая помогла израильскому полководцу Вараку победить ханаанскую армию, находится в четвертой главе Книги Судей. После победы, говорится в отрывке, ханаанский полководец Сисара убежал в шатер Иаиль (Яэль — женщина-кенеянка), где она вбила колышек в его храм и убила его.

В самом верхнем регистре недавно обнаруженной мозаики Хукок изображена Дебора под пальмой, смотрящая на Варака, у которого есть щит. Сохранилась лишь небольшая часть среднего регистра, на котором Сисара изображен сидящим. В самом нижнем регистре изображен Сисара, лежащий мертвым на земле с кровотечением из головы, когда Джаэль вбивает ему в висок кол для палатки.

Фрагмент посвятительной надписи на иврите внутри венка также находится среди недавно обнаруженных мозаик, которые окружены панелями высотой 6 футов и шириной 2 фута, на которых изображены две вазы с распустившимися лозами. Лозы образуют медальоны, обрамляющие четырех животных, поедающих гроздья винограда: зайца, лису, леопарда и кабана.

Ранее археологи обнаружили в Хорватии роскошную мозаику II века н.э. прямо под тротуаром.

Фото: Джим Хаберман

Читайте также: Археологи обнаружили на юге Турции римскую виллу с мозаикой (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое