Киев Киевтеплоэнерго

На киевлян повесят долг «Киевтеплоэнерго» в €140 миллионов

01:15 23 апр 2021.  2857 Читайте на: УКР РУС

Киевсовет для реализации инвестиционного проекта модернизации системы централизованного теплоснабжения столицы поддержал привлечение кредита Европейского банка реконструкции и развития КП «Киевтеплоэнерго».

Такое решение поддержали 93 депутата, сообщает пресс-служба Киевсовета. 

"В частности, предприятию предоставлено разрешение на совершение всех необходимых правовых сделок, а Киевский городской голова Виталий Кличко уполномочен подписать от имени Киевского городского совета договор гарантии с ЕБРР", - говорится в сообщении. 

Кредит в объеме до 140 млн. евро будет взят под гарантию Киевского городского совета в 2021 году для обновления и реконструкции критических объектов теплоэнергетической инфраструктуры города, улучшения качества коммунальных услуг для его жителей. 

Предусмотрено внедрение комплексной диспетчерской системы теплоснабжения, уменьшение затрат на ремонт соответствующего оборудования и избежание рисков его выхода из строя, создание дистанционного сбора информации за потребленную тепловую энергию, формирование единой комплексной системы контроля и мониторинга теплоэнергетического комплекса города, существенная модернизация Киевских ТЭЦ на базе современных технических и технологических решений, что позволит усилить экономию потребления топлива и минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. 

Ожидаемый срок погашения кредита ЕБРР составляет до 13 лет с даты заключения кредитного договора. Объем кредита до 140 млн. евро. Источник возврата - за счет тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку. 

Что касается окупаемости проекта, то Европейский банк реконструкции и развития рассматривал его как самоокупающийся. То есть субъект хозяйствования коммунального сектора берет средства, получит за счет этого экономию и за ее счет сможет рассчитаться. Бюджетная поддержка не предусматривается. 

«Реализация этого проекта будет иметь ощутимый эффект уже в краткосрочной перспективе. Так, ожидаются экономия затрат на производство тепловой энергии, потребляемой жителями Киева, возможность маневренности производства тепловой энергии в зависимости от колебаний погодных температурных режимов, выход на маневренный рынок электрической энергии, минимизация времени локализации и устранения порывов на объектах коммунальной собственности», - подчеркивается в сообщении. 

Ожидается, что уровень экономии природного газа составит 8 696,1 тыс. куб. м в год, выбросы СО2 уменьшатся на 198,6 тонны в год, экономия электроэнергии составит 353,0 МВт/ч. Сумма ежегодной экономической выгоды от внедрения инвестиционного проекта составляет 21,92 млн. евро.

Фото: пресс-служба Киевсовета. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое