За рубежом Независимость

На карте мира появится новое государство

13:48 13 дек.  3601 Читайте на: УКР РУС

Жители уверены, что независимость будет им экономически выгодна.

Жители острова Бугенвиль, расположенного в Тихом океане, провели референдум и практически единогласно  проголосовали за независимость от Папуа-Новой Гвинеи. Власти страны несколько раз откладывали голосование, но это не помогло.  

Решение о предоставлении большей автономии острову было принято абсолютным большинством голосов. По результатам подсчета 181 тысячи бюллетеней, почти 177 тысяч избирателей проголосовали за независимость.  
Бугенвиль является крупнейшим островом в группе Соломоновых островов в Тихом океане. Известен также тем, что на нем находится одно из крупнейших в мире месторождений меди. 

Жители Бугенвиля уверены, что независимость будет им экономически выгодна. Они рассчитывают получать доход от расположенного на острове одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота Пангуна, которое было законсервировано еще в 1989 году. 

Окончательное решение, предоставлять ли независимость небольшому острову в Тихом океане, должен принять парламент Папуа-Новой Гвинеи. На Западе опасаются, что свободный Бугенвиль может оказаться в сфере влияния КНР. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое