Общество Прокуратура

На Херсонщине за гибель более 200 серых журавлей будут судить агронома

14:53 09 июл 2021.  498 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители передали в суд обвинительный акт, в отношении агронома, который нарушил установленные правила борьбы с вредителями и болезнями растений.

«С декабря 2020 года по январь 2021 года агроном предприятия допустил нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями, игнорируя и нарушая требования применения пестицидов (разложения в жилые норы грызунов), совершил работы по борьбе с грызунами на полях путем механического разбрасывания по поверхности земли на полях вблизи территории биосферного заповедника «Аскания-Нова», - говорится в сообщении Херсонской облпрокуратуры. 

Вследствие поедания птицами зерен пшеницы, обработанных соответствующими пестицидами, на территории биосферного заповедника погибло 218 серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины.  

Государству был нанесен материальный ущерб на сумму 3 млн. 270 тысяч гривен. 

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде уплаты штрафа в размере до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от ста двадцати до двухсот часов, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Напомним, из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова» , пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами.

Читайте также: Полиция хочет ввести особый режим в «Аскании-Новой»

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: В заповеднике в Херсонской области продолжают гибнуть представители краснокнижной фауны

Евгений Медведев

Самое читаемое