Харьков СБУ

На Харьковщине выявили масштабную схему подделки ПЦР-тестов

13:55 09 сен 2021.  1142 Читайте на: УКР РУС

СБУ разоблачила схему подделки результатов ПЦР-тестов на Харьковщине.

Преступники вносили недостоверную информацию в приложение «Дій вдома», передает пресс-центр СБУ.

Среди клиентов были и те, у кого был положительный результат на COVID-19, что могло привести к распространению пандемии. 

Организовали аферу работники одной из частных лабораторий вместе с представителями туристического агентства. Туроператор предлагал «услугу» гражданам, которые планировали выехать за границу или уже вернулись, чтобы не соблюдать требования установленного срока самоизоляции. 

Схема существовала с начала 2020 года. Ежемесячно выдавали около тысячи справок, а стоимость каждой составляла 800 гривен. 

Справки выдавали без проведения обследования пациента и отбора материалов для исследования. Инфицированный человек имел возможность свободно получить отрицательные результаты тестирования. 

В ходе проведенных обысков по месту жительства фигурантов производства и по 10 адресам частных лабораторий правоохранители изъяли фальшивые справки о результатах ПЦР-тестов, поддельные печати, официальную документацию и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности. 

Проводятся следственные действия для выявления всех причастных лиц.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Читайте также: В Киеве торговали программами для взлома соцсетей

Фото: пресс-центр СБУ.

Читайте также: СБУ вручила новое подозрение начальнику летной академии НАУ

Евгений Медведев

Самое читаемое