ДонбассЗахоронения

На Донбассе нашли 12 стихийных захоронений

16:55 12 дек 2021.  3608Читайте на: УКРРУС

В Донецкой и Луганской областей зафиксировали 12 стихийных захоронений в населенных пунктах вблизи линии разграничения.

Стихийные захоронения – это те, которые не зафиксированы органами власти и не оформлены должным образом.  

«На сегодняшний день такие захоронения мы зафиксировали как минимум в трех населенных пунктах: Старомарьевка, Донецкая область, и 2 населенных пункта с ограниченным доступом (Пески и Опытное, Донецкая область). Мы знаем о 12 случаях стихийных захоронений. Это проверенные факты», – сообщил главный эксперт по вопросам адвокации ОО «Подснежник» Игорь Сосонский, передает «Громадське радио». 

Зафиксированы 12 случаев - это смерти, наступившие в результате действий взрывных предметов, например, обломочные поражения от мины, естественные смерти, смерти по причине пожара. 

«Например, смерть от попавшего в голову обломка. Этого человека похоронили в воронке из-под снаряда во дворе. Еще один случай – смерть от остановки сердца. Похоронили этого человека также во дворе. Последний зафиксированный нами случай – это смерть в результате бытового пожара. К сожалению, в этот населенный пункт не выехали службы экстренной помощи и службы, которые должны были зафиксировать факт смерти. Местные жители были вынуждены похоронить этого человека без документов. Такой случай также считается стихийным захоронением», – отметил эксперт. 

Причины подобных случаев очень разные, но подчеркнул, что «ни один человек не должен закончить жизнь подобным образом».

Напомним, что с 1 января по 2 декабря вследствие обстрелов со стороны оккупационных войск на Донбассе погибли 65 военнослужащих.

Фото: JFO. 
 

Читайте также: Украина хочет ввести «рождественское прекращение огня» на Донбассе

Читайте также: Резников пообещал, что украинцы сполна обеспечат Россию «грузом 200»

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое