Чернигов Качановка

На Черниговщине известный заповедник находится в аварийном состоянии

16:36 19 фев.  2038 Читайте на: УКР РУС

Знаменитые дворец и беседка Глинки Национального историко-культурного заповедника "Качановка" (Черниговская область) находятся в аварийном состоянии.

Об этом на совещании по вопросам развития туризма в Черниговской ОГА сообщил генеральный директор заповедника Владимир Буренко, передает «Укринформ».

"На территории заповедника расположены 17 памятников национального значения. Из них два - дворец с двумя флигелями и беседка Глинки - сегодня находятся в аварийном состоянии", - сказал Буренко. 

По его словам, такая ситуация связана с тем, что за 40 лет существования заповедника его объекты были реставрированы время от времени и то не в полном объеме. Самая большая сумма (3 млн. грн.) была выделена в 2006 году, а с 2008-го средства на реставрацию "Качановки" вообще не поступали. 

В 2019 году заповедник провел инженерное обследование дворца, во время которого были выявлены недостатки, которые показали аварийность исторического здания. 

Впрочем, проектно-сметная документация не разрабатывалась, поскольку в ценах 2019 года на это потребуется около 12 млн. грн.: 5,6 млн. - на проектирование I очереди реставрации и 6 млн. - второй. Восстановительные работы, отметил директор, запланированы на 2021-22 годы, поскольку, по поручению Президента, объекты заповедника включены в программу "Большое строительство". 

Реставрация беседки Глинки, добавил Буренко, может начаться быстрее благодаря наличию соответствующего проекта. Последний надо только откорректировать в соответствии с ценами 2021 года, ля этого нужно найти около 1 млн грн. Непосредственно ремонтные работы на беседке "потянут" на более 4 млн грн. 

Заслушав директора заповедника, председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко поручила соответствующим структурным подразделениям проработать вопрос финансирования изготовления документации на реставрацию объектов "Качановки" и благоустройства территории. В ОГА отмечают, что график проведения реставрационных работ в заповеднике будет разработан в ближайшее время, а к марту подготовят готовые карты-схемы и макеты указателей для установки на туристическом объекте. Кроме того, в 2021 году будет отремонтирована дорога на подъезде к заповеднику.

Фото: «Укринформ».
 

Самое читаемое