Черкассы Полиция

На Черкасчине выявили схему изготовления поддельных COVID-сертификатов

10:20 27 сен 2021.  446 Читайте на: УКР РУС

В Черкасской области схему изготовления поддельных сертификатов организовала 32-летняя врач семейной медицины совместно со своей 48-летней знакомой, которая выполняла роль посредницы.

Фигурантки в мессенджерах предлагали гражданам получить международный сертификат без прохождения вакцинации от Covid-19, сообщает пресс-центр МВД Украины.

За 5 тысяч гривен медработница обещала внести сведения о якобы проведенной вакцинации в электронные реестры. Однако женщина целенаправленно совершала ошибки во время внесения данных клиентов. Вследствие этого медицинская справка не генерировалась в приложении «Дія»,  медработница выдавала бумажные Covid-сертификаты, заверенные собственной печатью.

В домах правонарушительниц и в кабинете врача сотрудники полиции провели санкционированные обыски. По результатам изъяты печати, копии документов и медицинских деклараций, банковские карты, мобильные телефоны и оформлены COVID-сертификаты.

Читайте также: Украинские пограничники обнаружили более полутысячи недействительных COVID-сертификатов

Сейчас правоохранители устанавливают лиц, которые воспользовались услугами фигурантов.

Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Продолжаются следственные действия.

Напомним, что за месяц пограничники провели около трехсот тысяч проверок COVID-сертификатов у украинцев, которые возвращались из-за рубежа, а также у иностранцев. Более полутысячи из них оказались недействительными.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Читайте также: На Буковине преступники подделывали COVID-документы для заробитчан

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое