Черкассы так и живем

На Черкасчине областные чиновники игнорируют суд об уничтожении уникальных курганов

23:54 23 июл 2021.  727 Читайте на: УКР РУС

15 курганов - "Лесевых могил" - распахал за два года фермер на арендованном поле. Однако, Управление культуры и охраны культурного наследия Черкасской ОГА не смогло обеспечить свое присутствие на судебных заседаниях.

По факту их игнорирования представитель Управления получила штраф в размере 2270 грн. - об этом говорится в постановлении Черкасского райсуда.
Там слушается обвинительный акт в отношении владельца ФГ "Калинчук", подсудимому инкриминируется ст. 298 УК (уничтожение объектов культурного наследия).

Читайте также: Ритуальные принадлежности из древнего Египта нашли на Черкасчине    

15 курганов, уничтоженные путем распашки, находились в админграницах села Вергуны Черкасского района. В 2017 году заключением Черкасской ОГА установлено, что эти курганы являются памятниками археологии местного значения - "Лесевы могилы" и относятся к погребальным сооружениям эпохи бронзы.
По данным следствия, на подсудимого фермера были возложены обязанности по установлению границ курганов на площади обрабатываемого  участка и заключения охранного договора.
Обвиняемым были проигнорированы возложенные на него обязанности по защите курганов. Зато в течение 2018-2019 годов с помощью сельскохозяйственной техники он осуществил их уничтожение путем распашки и посева сельхозрастений.

Читайте также:  Колыбель цивилизации находится на Черкасчине    

Как сообщала недавно Lenta.ua, ливнем залило раскопки археологов в Черкасской области 
.  
Фото:  SuperAgronom.com 
 

Савицкая Оксана

Самое читаемое