Черкассы культура

Ритуальные принадлежности из древнего Египта нашли на Черкащине

23:56 30 июн 2021.  1476 Читайте на: УКР РУС

Скарабеев и Анубис обнаружили черкасские археологи во время раскопок на Чигиринщине.

Археологические раскопки совместной экспедиции Черкасского археологического музея Среднего Приднепровья и Днепро-Псельской раннеславянской экспедиции Института археологии НАН Украины на могильнике I-II ст. начались в мае этого года в урочище Троянка вблизи с.Ивкивцы на Чигиринщине. Об этом сообщает Черкасский археологический музей Среднего Приднепровья. 

Читайте также: В Мошнах планируют реконструировать знаменитый деревянный дом Городецкого 

Раскопки продолжаются уже 5 лет Среди находок - артефакты позднезарубинецкие культуры, вещи сарматского, германского и античного происхождения. Среди последних - импорт из Римской империи, в частности ритуальные принадлежности из римского Египта (скарабеи, Анубис). Анубис - древнеегипетский бог, почитание которого было тесно связано с культом мертвых охранник могил и мумий, заместитель умерших, некрополей и кладбищ. Скарабеи - амулеты, выполненные в виде скарабея. Этот жук считался священным в Древнем Египте. Но использовали его не только египтяне - соседние народы также верили, что скарабей способен их защитить. Египтяне почитали жука-скарабея как воплощение бога-творца.

Читайте также: В Черкасской области возле музея семьи Симиренко высадили сад легендарных яблонь  

Как сообщала недавно Lenta.ua, археологи возобновят раскопки крупнейшего в мире города трипольцев, расположенного на Черкасчине.  

Фото:  facebook 

 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое