Политика Олигархи

На Банковой считают, что Разумков ставит палки в колеса ключевому законопроекту Зеленского

16:28 25 июн 2021.  3334 Читайте на: УКР РУС

Офис президента подозревает спикера Верховной Рады в кулуарных договоренностях с олигархами.

За критическими выводами Государственного научно-экспертного управления Верховной Рады относительно президентского законопроекта об деолигархизации в Офисе президента видят руку главы парламента Дмитрия Разумкова, сообщили Lenta.UA источники в Офисе президента.

Юристы из Государственного научно-экспертного управления разнесли президентский законопроект в пух и прах, прикрываясь сухими юридическими обоснованиями. В окружении президента считают, что такие события невозможны без негласного указания спикера Дмитрия Разумкова.

Читайте также: Рада проведет внеочередные заседания

«Ни для кого не секрет, что Дмитрий Александрович на заседаниях СНБО часто занимает особую позицию, особенно в вопросах олигархов. Если брать свежий пример, то он не голосовал за введение персональных санкций в отношении Фирташа и Фукса, а ранее не поддержал вполне обоснованные «наезды» на Медведчука. Разумков, заглядывая в своё, как ему кажется, светлое и безоблачное политическое будущее, не хочет сжигать мосты с олигархами, с некоторыми из которых у него сложились очень даже тёплые отношения. Вот он наверняка и «намекнул» экспертам ВР, что документ президента следовало бы зарубить», - отмечает в разговоре с Lenta.UA близкий к ОП источник.

В кулуарах власти говорят, что ставший главой Верховной Рады по квоте «Слуги народа» Разумков проявляет свою самостоятельность от Банковой буквально с первых месяцев работы на высоком парламентском посту. Сначала, пока у Зеленского происходил «медовый месяц», на это не обращали особого внимания. Но сегодня, когда каденция Зе приближается к экватору, а сам он намекает о наличии амбиций пойти на второй срок, все изменилось.

Сегодня, как сообщили нашему изданию сразу несколько нардепов из разных групп влияние в монобольшинстве, речь об отставке Разумкова с поста спикера не идет. Но не по причине доброжелательных отношений между главой ВР и Офисом президента, а в силу банального дефицита голосов «за» в сессионном зале.

При этом, занимая позицию «и нашим, и вашим» действующий председатель ВР устраивает фактически все парламентские фракции и группы. При возникновении опасных конфликтных ситуаций Разумков покидает зал, оставляя на хозяйстве своего первого зама Стефанчука, которого на Банковой, к слову, видят идеальным спикером при старте новой парламентско-президентской кампании.

Подробнее о текущей политической ситуации в статье «Деолигархизация в пролете: почему из-за своей ключевой инициативы Зеленский поссорился с Разумковым».

Фото: Украинская Правда

Читайте также: Президента Украины официально пригласили в Грузию

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое