Политика Власть

Деолигархизация в пролёте: почему из-за своей ключевой инициативы Зеленский поссорился с Разумковым

14:00 25 июн 2021.  4809 Читайте на: УКР РУС

Ещё в начале июня президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект «против олигархов» как неотложный, однако только вчера были обнародованы оценки парламентского научно-экспертного управления касательно данного документа. Почему юристы ВР поддали обструкции законодательное детище гаранта, и какие альтернативные деолигархизационные пути рассматривает глава государства – разбиралась Lenta.UA.

Тема борьбы с олигархами, которую активно раскручивает Банковая, как говорится, «зашла» рядовым украинцам. 32,8% наших с вами соотечественников, согласно обнародованному вчера опросу компании Active Group, убеждены, что принятие закона о деолигархизации позволит изменить негативное влияние большого капитала на общегосударственные процессы в самых различных сферах. При этом 41,1% респондентов затруднились с ответом, 40,9% опрошенных признались, что не знают о том, что в Украине готовится закон о деолигархизации, 38,4% ответили, что слышали, и лишь 20,7% знают о подготовке закона.

Отлично знают о подготовке рассмотрения данного закона в Верховной Раде, где накануне, после почти месячного изучения вынесли вердикт инициативе Зеленского – обвинительный. Специалисты Государственного научно-экспертного управления ВР заявили, что считают основную идею законопроекта и, соответственно, все его положения сомнительными. Целый ряд статей Конституции, отмечают в ГНЭУ, а также других ее предписаний не уполномочивают президента принимать, утверждать или вводить в действие своими указами решения, которыми определенные граждане Украины будут относиться к категории тех, для кого предусмотрены специальные правовые ограничения и дополнительные (по сравнению с другими гражданами) обязанности.

Читайте также: Зеленский предложил украинским олигархам «переквалифицироваться»

Если вынести за скобки юридический канцеляризм, то речь тут идёт о том, что определение «олигарх», которое хочет ввести Зе-власть, противоречит основополагающим принципам Основного закона страны.

Также юристы отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 107 Конституции СНБО является координационным органом при президенте, а его решения вводятся в действие соответствующими указами главы государства, из чего следует, что «эта структура не может наделяться полномочиями, которыми сам президент не обладает».

Именно на Совбез, согласно законопроекту Зе, напомним, возложены ключевые функции по «вспахиванию» олигархического поля: принятие решений о признании лица олигархом и внесении его в Реестр олигархов. «Солянка», представленная в СНБО фактически всей правящей верхушкой страны, как считают на Грушевского, закладывает широкие возможности для злоупотреблений. Помимо того, что отдельные члены Совбеза могут пойти на кулуарные «договорняки» с потенциальными олигархами, вероятным фигурантам Реестра олигархов не предоставляется возможность предоставить устные или письменные объяснения, «что влечёт за собой ограничение прав личности».

Кроме этого, подчеркивают в Раде, проект не содержит предохранителей от возможного выборочного применения соответствующей процедуры, поскольку под описание олигарха может попасть фактически любой представитель большого или даже среднего бизнеса.

«Принятие этого проекта создаст ряд проблем практического характера в обществе», - резюмировали специалисты ГНЭУ.

В целом, в своём заключительном выводе парламентские юристы, прикрываясь сухими юридическими терминами, разносят проект Зеленского в пух и прах. Этого, как считают в окружении гаранта, не произошло, если бы не негласное вмешательство в процесс спикера Разумкова.

«Ни для кого не секрет, что Дмитрий Александрович на заседаниях СНБО часто занимает особую позицию, особенно в вопросах олигархов. Если брать свежий пример, то он не голосовал за введение персональных санкций в отношении Фирташа и Фукса, а ранее не поддержал вполне обоснованные «наезды» на Медведчука. Разумков, заглядывая в своё, как ему кажется, светлое и безоблачное политическое будущее, не хочет сжигать мосты с олигархами, с некоторыми из которых у него сложились очень даже тёплые отношения. Вот он наверняка и «намекнул» экспертам ВР, что документ президента следовало бы зарубить», - отмечает в разговоре с Lenta.UA близкий к ОП источник.

Тут следует отметить, что господин Разумков, ставший главой Верховной Рады по квоте «Слуги народа», проявляет свою самостоятельность от Банковой буквально с первых месяцев работы на высоком парламентском посту. Первое время, когда у Зеленского продолжался «медовый месяц», на это не обращали особого внимания. Однако сегодня, когда каденция Зе приближается к экватору и он чётко намекает на второй срок, всё изменилось.

На данный момент, как рассказали в разговоре с нашим изданием сразу несколько нардепов, представляющих различные группы влияния в монобольшинстве, речь об отставке Разумкова с должности спикера не идёт. Но отнюдь не потому, что между ним и ОП вдруг воцарился совет да любовь, а в силу банального дефицита голосов «за» в сессионном зале. Действительно, занимая позицию «и вашим, и нашим», действующий председатель ВР устраивает фактически все парламентские фракции и группы, а когда под куполом пахнет жаренным – уходит, оставляя на хозяйстве своего первого зама Стефанчука, которого на Банковой, к слову, видят идеальным спикером при старте новой президентско-избирательной кампании.

Но опять-таки – рокировка руководства ВР сейчас не значится в повестке дня. Покамест его – Разумкова – ОП будет «сбивать» точечно и из тыла, чтобы за оставшееся до выборов время его рейтинги не позволяли даже гипотетически представлять серьёзную конкурентную угрозу Зе.

К слову, сам Зеленский, как оказалось, не видит серьёзных оппонентов в дерби за ключи от главного кабинета на Банковой. В четверг, 24 июня глава государства дал обширное интервью «плюсам», в ходе которого недвусмысленным намеком дал понять, что рассматривает поход на второй срок, поскольку очень много планов по работе.

В этом контексте, отвечая на вопрос, конкурент ли ему мэр Киева Виталий Кличко, Зе ответил: «Пусть кое-кто не обижается, но у меня нет конкурентов». При этом он обвинил столичного градоначальника, что тот уже начал президентскую кампанию, а также раскритиковал его за состояние дорог и в целом городского хозяйства.  

Интересно, что, беседуя с журналистом телеканала, принадлежащего олигарху Коломойскому, который, кстати, в последнее время ведёт себя тише воды, ниже травы, Зеленский говорил и о деолигархизации. Его месседжи свидетельствуют о том, что никаких иллюзий касательно прохождения документа в Раде, несмотря на наличие де-юре «своего» монобольшинства, он не питает. Свой законопроект президент назвал предупредительным выстрелом в воздух и заявил, что дальше последует «выстрел в тело» и не один. По олигархам, говорит гарант, если закон «прокатят» в Раде, могут провести референдум, а также ввести санкции через СНБО.

Таким образом, заявления Зеленского подтверждают мнение экспертов, что антиолигархическая тема будет одним из долгоиграющих пиар-элементов Банковой. С помощью которого нынешний хозяин Банковой надеется победить и на следующих президентских выборах. 

«В пределах базовых демократических принципов функционирования государства «назначить злостных олигархов» просто невозможно по закону. Поэтому выносить на референдум вопрос, который априори нарушает Конституцию – это точно не оптимальный формат использования инструмента прямого народовластия. Нарушение Конституции, имплементировано народом, не перестает быть нарушением Конституции», - подчёркивает политолог Алексей Голобуцкий. Озвученные президентом Зеленским инициативы касательно «олигархического» референдума он называет хайповыми и юридически ничтожными. «Есть ли в ОП люди, которые могли сказать Зеленскому об этом? Безусловно, есть. Но не сказали. Наверное, потому что это разрушит «теплую ванну». Но по факту именно поэтому Зеленский совсем не ориентируется в реальных процессах, происходящих в государстве, в реальном положении вещей. И это очень заметно», - подытоживает эксперт.

Кстати, в контексте свежих «плебисцитных» заявлений гаранта, следует вспомнить всеукраинский опрос, проводившийся в прошлом году во время общегосударственных муниципальных выборов. Тогда и президент, и представители провластной «Слуги народа» публично обещали, что по каждому из вопросов будут разработаны соответствующие законопроекты, а затем проведён референдум. Однако на сегодня – нет ни законов, ни торжества народовластия. Это позволяет предположить, что идея Зе с референдумом по олигархам точно также является обычной идеей для самопиара.

Читайте также: Второй срок для Зеленского: в каком случае это исключено по Конституции

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое