Политикадовыборы

На 184 округе на Херсонщине завязалась нешуточная борьба за право украинцев на образование и медпомощь

15:56 25 окт 2021.  1338Читайте на: УКРРУС

Решение херсонских властей выглядят дискредитацией самой сути идеи самоуправления и децентрализации.

Украинский политолог Петр Олещук отмечает критическую ситуацию с закрытием опорных больниц в Херсонской области. По его данным, из 9 больниц власти планируют оставить 2 - при этом некоторым жителям придется преодолевать расстояние в 100 километров, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Против сложившейся ситуации выступила кандидат от партии "Национальная платформа" Екатерина Одарченко. Она организовала сбор подписей - на сегодня их уже свыше 25 тысяч, и добивается дополнительного финансирования от центральных властей для продолжения работы бюджетных учреждений первой необходимости.  

"Ситуация, на мой взгляд, не простая и требует, чтобы с ней разобрались, поскольку со стороны все это выглядит дискредитацией самой сути идеи самоуправления и децентрализации", - отметил политолог Петр Олещук на своей странице в Facebook. 

Читайте также: Украина готова к новой политической эре

Его коллега, другой политолог - Руслан Бизяев, привел шокирующую статистику решения властей "отправить под нож" медицину и образование в регионе.  

Так, по его данным, из 291 школы со старшими классами - возможность получить полное общее среднее образование, на которое все граждане Украины имеют конституциональное право - оставят только 45 (!), а это возмутительное нарушение статьи 53 Основного Закона. 

"На 184 округе дела обстоят куда хуже: из 80 школ-лицеев (10-11 (12) классы) оставят только 10 - без полного общего среднего образования останется более 1 500 учеников с отдаленных от центров ОТГ сел", - отметил критическую ситуацию Бизяев в Facebook.

Вторя своему коллеге - Петру Олещуку, Бизяев отметил беспрецедентный удар, который готовятся нанести власти из Херсона, по медицине области. 

"Наблюдается на Херсонщине и несоблюдение Статьи 49 Конституции Украины - до 2023 года планируется сокращение сети “опорных” больниц. Это те больницы, которые должны предоставлять экстренную медицинскую помощь в течении 60 минут, - из 23 оставят только 8", - подчеркнул политолог. 

Как отметил Бизяев, против сложившейся ситуации выступила кандидат от партии "Национальная платформа" Екатерина Одарченко. Она организовала сбор подписей - на сегодня их уже свыше 25 тысяч, и добивается дополнительного финансирования от центральных властей для продолжения работы бюджетных учреждений первой необходимости.  

Напомним, на промежуточных выборах по 184 округу в Херсонской области баллотируется лидер партии «Национальная Платформа» - Екатерина Одарченко.

Фото: Facebook
 

Читайте также: Политолог определил самые проблемные моменты на довыборах в Раду 31 октября

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое