Экономика МВФ

МВФ сделал Украине подарок к 30-летию Дня Независимости

10:24 03 авг 2021.  625 Читайте на: УКР РУС

Фонд принял решение о выделении нашей стране транша в размере 2,7 млрд долларов в SDR.

В понедельник, 2 августа, совет директоров Международного валютного фонда принял решение выделить на поддержку мировой экономики  $ 650 млрд по распределению специальных прав заимствования (СПЗ). Согласно квот, Украине предназначается транш в размере 2,7 млрд долларов. Об сообщается на сайте в МВФ.

Общее распределение СПЗ вступит в силу 23 августа, в этот день новые СПЗ переведут странам-членам МВФ пропорционально их квотам в Фонде. 

Читайте также: Украинской гривне исполнилось 23 года

"Это историческое решение - крупнейший распределение СПЗ в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение СПЗ поможет государствам-членам "удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики", - заявила директор-распорядительница МВФ Кристалина Георгиева.

По ее словам, распределение особенно поможет наиболее уязвимым государствам-членам, которые трудно справляются с последствиями кризиса Covid-19. 

Сумму 2,7 млрд SDR из этой суммы Украина получит "безоплатно и безусловно", пояснил в Faсebook заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован

"Само размещение пройдет 23 августа. Как я уже говорил, это хороший подарок для Украины, и мы его получим  к 30-летию независимости", - добавил он.

Напомним, 9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. 12 июня Украина получила первый транш.

Монетарные методы регулирования мировой экономики

Международный валютный фонд выделит из резервных активов рекордные 456 млрд SDR (расчетная единица МВФ, 650 млрд долларов). 275 млрд долларов пойдут на страны с формирующимся рынком и развивающимся государствам.

Читайте также: Названо ключевое условие для выхода Украины из долговой ямы - СМИ

МВФ ожидает, что глобальная экономика в 2021 году вырастет на 6%, в следующем - на 4,9%. Общая оценка на этот год не изменилась, для развивающихся стран прогноз снижен на 0,4 процентного пункта до 6,3%.

Справка Lenta.UA:

Монетаризм является фундаментальным основанием международных финансовых организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР), Всемирный Банк (ВБ). 

Монетаристы считают, что для достижения целей денежно-кредитной политики более всего подходит регулирование темпов роста денежной массы. Монетаризм получил распространение в США и Великобритании в 1970-тые годы.  

При монетаризме денежная масса, умноженная на скорость обращения, равна номинальным расходам в экономике (количеству проданных товаров и услуг, умноженному на среднюю уплаченную за них цену). Как учетное тождество это уравнение не вызывает противоречий, однако они возникают при определении скорости обращения. 

Читайте также: В мире начинается галопирующая инфляция на продукты питания - Neue Zürcher Zeitung

Монетаристская теория рассматривает скорость обращения как в целом стабильную, что подразумевает, что номинальный доход в основном является функцией денежной массы. Изменения номинального дохода отражают изменения реальной экономической активности (количества продаваемых товаров и услуг) и инфляции (средней цены, уплаченной за них). 

До 2020 года финансовый монетаризм пытался балансировать между рецессией и финансовыми пузырями - между дефляцией и инфляцией. Но в данный момент наступивший кризис эффективности капитала в реальном секторе экономики может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию. Поэтому возник целый слой цифровых денег и криптовалют.

Читайте также: Доллар может утратить статус мировой резервной валюты

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое