ИсторияПерсона

Монаха, убитого Гестапо за участие в Сопротивлении, причислят к лику святых

06:55 26 ноя 2021.  1984Читайте на: УКРРУС

Отец Плачидо Кортезе, служивший в базилике Святого Антония в Падуе, снабжал фальшивыми документами евреев и британских военнопленных, а его исповедальня стала центром секретной сети Сопротивления.

Будущий священник родился в 1907 году на острове Црес в Адриатическом море, в 13 лет поступил в семинарию, а в 16 принял обет, — сообщает Виктор Маковский на сайте «Хадашот». По окончании Папского университета в Риме, он был рукоположен и отправился служить в базилику Святого Антония в Падуе. В 1933-м  его отозвали в Милан для дальнейшей пастырской работы, а в 1937-м назначили редактором католического журнала Il Messaggero di Sant'Antonio.

Плачидо Кортезе, 1936 

Отец Кортезе оказался талантливым руководителем, при котором тираж издания вырос 200 000 до 800 000 экземпляров.

Плачидо был щуплым и худым, много писал и фотографировал и мало спал — его наставник называл священника ангелом. В разгар Второй мировой по личной просьбе Апостольского нунция в Италии Плачидо Кортезе начал содействовать Сопротивлению. Исповедальня в базилике стала идеальным местом для встреч — под видом прихожан сюда приходили подпольщики, в ходе «исповеди» передавая зашифрованные послания. Например, фраза «мне нужно пять яиц» означала, что пять человек нуждались в удостоверениях личности для перехода границы с Швейцарией, а просьба о «трех килограммах муки» значила, что три человека ищут убежище в Падуе. Типография, где печатали Il Messaggero di Sant'Antonio, использовалась и для изготовления фальшивых документов.

Базилика Святого Антония в Падуе

Священник стал одним из организаторов подпольного маршрута, созданного для переправки преследуемых евреев и врагов режима. В СС тоже не дремали, наводнив  Сопротивление своими агентами. В октябре 1944 года два таких агента встретили священника у базилики Святого Антония, предложив подвезти на машине.

Через пару часов он уже сидел в бункере Гестапо в Триесте. Настоятеля жестоко пытали, выколов глаза и отрезав язык. Он никого не выдал и через несколько недель был замучен до смерти (по одним сведениям, похоронен заживо). Плачидо погиб в возрасте 37 лет.

В 1951-м в честь отца Кортезе в Падуе назвали улицу. Его исповедальня до сих пор служит местом молитвы, а в самой базилике установлен бюст настоятеля.

Современный портрет Кортезе. Источник: padreplacidocortese.org

У францисканского монастыря на острове Црес тоже высится бронзовый памятник священнику. В 2018 году президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла вручил монахам-францисканцам из Падуи почётную медаль, отметив гражданскую доблесть брата Кортезе.

Процесс беатификации героя начался при Папе Иоанне Павле II, когда покойный был провозглашен Слугой Божьим. 30 августа этого года Папа Франциск снова поднял этот вопрос, назвав Кортезе преподобным. Теперь дело за Конгрегацией по канонизации, которая должна принять окончательное решение о причислении священника к лику святых.

Ранее мы писали о том, как «ровенский Шиндлер» украинских евреев спасал.

В Польше обнаружили скелеты монахинь, убитых красноармейцами зимой 1945-го.

Роберт Штольц. Как лауреат «Оскара» нацистов за нос водил.

На заставочном фото: отец Кортезе за рабочим столом, 1933

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое