Общество вузы

МОН введет бесплатные курсы для абитуриентов с оккупированных территорий

02:10 24 ноя.  498 Читайте на: УКР РУС

В прошлом году в вузы Украины поступило 2 тысячи бывших школьников из ОРДЛО и Крыма

Бесплатные подготовительные курсы для абитуриентов с временно оккупированных территорий будут работать в Украине с 2021 года, сообщил заместитель министра образования и науки Андрей Витренко, передает Радио Свобода.

«Подготовительные курсы будут работать. Это норма закона, и она должна выполняться. Мы сейчас над этим работаем», - сказал Витренко на онлайн-форуме «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс». 

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак сообщил, что сейчас в проекте государственного бюджета на 2021 год не предусмотрено внедрение таких курсов. 

«Мы для того и существуем в парламенте, чтобы исправлять некоторые ошибки. Поэтому мы внесли отдельную правку по обеспечению финансирования подготовительных курсов. Ко второму чтению мы будем бороться за дополнительные 100 млн грн на отдельную бюджетную программу, которая позволит организовать такие подготовительные курсы, более того - выплачивать стипендии и давать места в общежитиях для детей, которые приедут сюда после 10-го класса и начнут подготовительную работу для поступления в вузы Украины», - сказал Бабак. 

По данным Минобразования, в этом году в украинских высшие учебные заведения с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма поступили более двух тысяч человек. 

10 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о вступлении без ВНО для выпускников из ОРДЛО и Крыма. Перед тем Верховная Рада приняла законодательные изменения, которые, в частности, предусматривают возможность вступления во все украинские вузы по вступительным экзаменам (или на основе ВНО - по собственному выбору) в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория на линии столкновения. Ранее поступление по квоте предусматривалось только для жителей временно оккупированного Крыма и Севастополя, и только в ограниченный перечень высших учебных заведений.

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое