Крипто Арт-рынок

Мировой рынок NFT-произведений искусства рухнул за четыре недели на 70%

15:50 19 апр.  841 Читайте на: УКР РУС

Обвал это или коррекция, пока никто не может понять.

Для того, чтобы не запутаться в многочисленных сообщениях последних месяцев о рынке NFT-произведений искусства, из них надо выделить два главных. Сообщение первое – в начале марта на аукционе Chriestie‘s была продана за $69,34 млн. цифровая картина художника Майкла Винкельмана (псевдоним – Beeple) Everydays: The First 5000 Days. Таким образом, Beeple стал третьем в списке самых дорогих ныне живущих художников после Джеффа Кунса и Дэвида Хокни. Сообщение второе - как выяснилось, покупателем Everydays стал индийский предприниматель Винеш Сундаресан, типичный предприниматель нашего времени, который еще в подростковом возрасте работал с акциями и другими традиционными финансовыми инструментами, но затем ушел в мир блокчейна и создал свой первый крипто-стартап еще в 2013-м году. По его мнению, главная ценность этого NFT состоит в том, что коллаж создавался в течение 5000 дней и таким образом приобрел уникальное свойство, которое невозможно повторить.

Everydays: The First 5000 Days

Сразу после покупки Винеш Сундаресан, он же Метакован, заявил, что, возможно, разобьет Everydays: The First 5000 Days на отдельные токены, будет продавать их по отдельности, и заработает на этом миллиард долларов. Что сама продажа, что заявление Метакована, «разогрело» рынок NFT-произведений искусства до такой степени (то, что раньше было мало кому нужно, подорожало в десятки и сотни раз), что эксперты мирового арт-рынка впали в полную растерянность. Одни предрекали новую революцию, вторые – то, что этот финансовый пузырь, быстро надувшись, так же быстро лопнет. Надо сказать. что аргументы обоих было равно неубедительны, но тут подоспели цифры. Как сообщает Artnet News, если во вторую неделю марта (как раз после рекорда, установленного Beeple) средние ежедневные продажи NFT составляли в мире $19,3 млн., то в начале апреля они упали до $5,5 млн.

Теперь кто-то считает, что это рано лопнувший финансовый пузырь, а кто-то – что это просто коррекция. В пользу второго мнения говорит то, что в конце марта продажи NFT упали до $3 млн. Таким образом, если говорить терминами, привычными аналитикам любого рынка, $5,5 млн. это уже «отскок от дна». Но пока для таких выводов еще слишком мало материала. Так, очевидно, решил и знаменитый японский художник и мультимиллионер Такаши (Такаси) Мураками (см. заставочное фото), заявив, что до прояснения ситуации прекращает продажу своих NFT и приносит извинения (все-таки японские традиции очаровательны) тем, кто уже подал заявки на них.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter  

 

Самое читаемое