Политика Авиакатастрофа Ан-26

Мир скорбит вместе с Украиной в связи с авиакатастрофой и гибелью курсантов

21:55 26 сен.  1543 Читайте на: УКР РУС

Лидеры иностранных государств выразили свои искренние соболезнования в связи с ужасающей трагедией.

В связи с крушением близ Чугуева (Харьковская обл.) Ан-26 с курсантами на борту лидеры и главы МИД иностранных государств выражают свои соболезнования, сообщает Офис президента Украины, передает Интерфакс-Украина.

Посольство США в Киеве выразило соболезнования семьям и близким курсантов, офицеров и экипажа, которые погибли и пострадали в результате падения АН-26.

"Наши мысли и поддержка рядом с вами в эти времена горя и печали", - говорится в заявлении дипломатического представительства.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на своей странице отреагировал на катастрофу АН-26 и выразил соболезнования от имени Евросоюза.

"Только что узнал о трагической катастрофе военного самолета в этот вечер в Чугуеве. Я думаю о семьях и друзьях тех, кто потерял жизнь", - написал он в Twitter.

Соболезнования семьям погибших выразил и президент Европейского совета Шарль Мишель.

"Европа скорбит с вами и желает полного выздоровления тем, кто выжил", - подчеркнул он.

Представительство НАТО в Украине расстроено новостью о падении военного самолета АН-26 вблизи Харькова.

"Это страшная потеря, и наши мысли о жертвах и их близких", - отметили в НАТО.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил соболезнования близким жертв катастрофы АН-26 в Чугуеве.

"Мы стоим рядом с гражданами нашей братской Украины в это критическое время", - заявил он.

Свои глубокие соболезнования также выразили главы МИД Латвии и Эстонии - Эдгар Ринкевичс и Урмас Рейнсалу.

На трагедию, которая произошла вблизи Харькова, также отреагировал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

"С глубоким сожалением я узнал о трагической катастрофе украинского военного самолета. Я выражаю глубокое соболезнование семьям погибших и всей украинской нации", - написал он.

Также по состоянию на вечер субботы, 26 сентября, соболезнования выразили: президенты Польши, Грузии, Словакии, Венгрии, Казахстана, Азербайджана, Сербии, Финляндии и президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС и США не признают законно избранным;

Премьер-министры Канады, Эстонии, Азербайджана, Грузии;

Спикер парламента Латвии;

Министры иностранных дел Австрии, Литвы, Швеции, Болгарии, Македонии, Албании, Норвегии, Румынии, Молдовы, Турции, Грузии, Польши, Азербайджана, Дании, Афганистана, Словении, Чехии.

Как сообщалось, 25 сентября около 20.50 на автодороге Киев-Харьков-Довжанский произошла авиакатастрофа. Во время плановых учебных полетов упал и загорелся военный самолет марки АН-26, который осуществлял посадку на аэродроме военной части в городе Чугуев Харьковской области.

На борту находилось 27 человек (20 курсантов и 7 офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба). 26 человек погибли, один курсант выжил.

Фото: на месте падения АН-26, dsns.gov.ua

 

Самое читаемое