Политика Амбиция

Минобороны заявило о досрочном реформировании Генштаба

15:59 27 фев.  487 Читайте на: УКР РУС

Разделение должности начальника Генштаба и главнокомандующего, позволит ВСУ перейти на J- структуру по стандартам НАТО.

Об этом в интервью рассказал министр обороны Андрей Загороднюк, сообщает LB.ua.

«В ближайшее время мы внесем изменения в Закон «О национальной безопасности». Передвинем дату вступления в силу разделения должности начальника Генштаба и главнокомандующего. Это позволит нам перейти на J- структуру по стандартам НАТО и реформировать Генштаб», - рассказал Загороднюк.

Он пояснил, что есть такое понятие, как «формирование и применение».

«Формирование – это, когда вы создаете вооруженные силы – набираете личный состав, готовите, оснащаете его, строите инфраструктуру. А применение – это выполнение операций. Когда вы занимаетесь операциями, вы не должны думать ни о чем другом. Концентрация должна быть исключительно на выполнении операции. Такого разделения у нас не было. Это одно из основных различий нашего управления и управления по стандартам НАТО. Чтобы реализовать это, нужно внести изменения в закон “О национальной безопасности”, где датой вступления в силу этого разделения стоит 1 января 2021 года. А мы фактически можем сделать это на год раньше», - отметил министр.

Он подчеркнул, что все уже готово, нужно лишь изменить дату.

«Для нас критично провести это разделение, поскольку от этого зависит дальнейший переход на стандарты НАТО. Надеюсь, мы сможем успеть к 1 марта», - подчеркнул Загороднюк.

Иллюстративное видео: mil.gov.ua

Новости

Самое читаемое