Экономика Позиция

Минобороны отреагировало на обвинение в закупке непригодных советских боеприпасов

18:46 03 мар 2021.  763 Читайте на: УКР РУС

Оборонное ведомство опровергает информацию, обнародованную в СМИ.

Lenta.ua публикует без изменений текст опровержения Миноброны, обнародованный пресс-службой ведомства. 

«Министерство обороны закупило выстрелы УОФ12 к МТ-12 «Рапира» по самой низкой цене и как фактически новые боеприпасы с запасом ресурса не менее 10 лет хранения. Данные боеприпасы прошли ремонт в 2020 году с разделением всех элементов с заменой всех порохов и порохосодержащих составляющих и укомплектованы подрывателями 2019-2020 годов изготовления. Поставщиком подтверждено определенные гарантийные сроки службы, хранения и технические характеристики, соответствующие новой продукции I категории. Боеприпасы поставлены в надлежащем техническом состоянии и в таре, пригодной для использования в составе сил и средств Операции объединенных сил.

На основании переговорной процедуры, проведенной Минобороны с двумя поставщиками 100-мм выстрелов УОФ12, победителя был избран по более низкой ценовой предложением и заключен соответствующий госконтракт. Акцептованная стоимость УОФ12 оказалась на 35% меньше альтернативных предложений, делались во время коммерческих консультаций, и составила около 27 тыс. Гривен за единицу. Она ниже, чем стоимость боеприпасов калибра 152 миллиметра (29,5 тыс. Гривен). В общем, эти выстрелы некорректно сравнивать, поскольку они имеют разную конструкцию и значительные различия по технологическому изготовлению.

По заключенному между Минобороны и спецэкспортером госконтракту продукция поставлялась не из Болгарии, как отмечалось в сообщениях СМИ, а из Чехии.

В распространенных в СМИ материалах, в частности, сканкопию якобы обращение народного депутата в Офис генпрокурора, указано, что аналогичные отремонтированные выстрелы стоят на рынке ЕС от 295 до 470 евро за единицу. При этом делается ссылка на коммерческое предложение от компании VTIC International LTD на компанию MSM Martin S.R.O, Sturova из Словакии.

Указана ссылка некорректно, поскольку это предложение сделано болгарской компанией словацкой компании. Кроме того она сделана 21.10.2019 года, за год до заключения госконтракта.

В распространенном сообщении отмечается, что заместитель министра обороны Александр Миронюк дал поручение на заключение госконтракта на поставку выстрелов по импорту. Данная информация не соответствует действительности.

Закупка указанных боеприпасов предусмотрена Государственным оборонным заказом. На этом основании Департаментом военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, как уже отмечалось, проведено маркетинговые исследования и переговорные процедуры по закупке боеприпасов УОФ12, по результатам которых и заключен госконтракт. Информация о том, что Александр Миронюк, с целью сокрытия цены и легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал схему поставок, в которой присутствуют три частные субъекты с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии, является неправдивой (клеветой) и имеющей целью скомпрометировать деятельность руководства Минобороны и негативно повлиять на обеспечение ВС Украины боеприпасами в условиях военной агрессии против государства Украина.

Потребность в боеприпасах для ВСУ определяет, при всем уважении, не действующий или отставной законодатель, а Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Министерство обороны Украины в соответствии с потребностями и приоритетами Вооруженных Сил Украины заказывает продукцию оборонного назначения. Действующая потребность в выстрелах УОФ12 к МТ-12 «Рапира» вполне обоснована и возникла, не в последнюю очередь, из-за ситуации, сложившейся в предыдущие годы после хорошо известных экс чиновникам подрывов и пожаров на арсеналах.

Кампания по дезинформации относительно настоящей ситуации по закупкам выстрелов УОФ12 и реального состояния выполнения договорных обязательств предприятий и оборонного ведомства является следствием недобросовестной конкуренции поставщиков и частью сценариев политической борьбы.

Отдельно следует отметить, что данные боеприпасы пока производятся ограниченным кругом стран: либо непосредственно в РФ, или предприятиями ОПК государств, находящихся в поле влияния агрессора. В этом контексте, Россия не пренебрегать ни одной возможностью дискредитировать усилия украинских ведомств, направленные на укрепление обороноспособности Украины. Через своих сателлитов Кремль вбрасывать любые псевдоаргументы для поношения действий, которые усиливают способности украинской армии. Если же по нотам Москвы готовы играть и некоторые представители прежней власти в Украине, то это вызывает сожаление. Но удивление. Тот, кто в свое время становился фигурантом различных «свинарчукгейтив», громче всех кричать «держи вора».

Напонмим, ранее нардеп Михаил Бондарь заявил. что Минобороны закупило в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности.

Опасные и старые снаряды, по данным депутата, закупили по повышенной цене. Украина отдала за каждый выстрел 760 евро при том, что на рынке ЕС они стоят от 295 до 470 евро за единицу. Ущерб бюджету, по данным депутата, составляет 48,28 млн грн. 

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое