Политика Позиция

Министр развития громад предложил «правильный баланс» власти в Киеве

14:16 17 июн 2021.  477 Читайте на: УКР РУС

Необходимо минимизировать политизацию темы функционирования власти в столице.

Об этом в интервью заявил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов, сообщает ZN.UA.

По его словам, правильного баланса власти в столице можно при помощи изменений в закон «О столице», котрые позволят власти без репутационных потерь решить вопрос с назначением главы КГГА.

Читайте также: Микитась рассказал, как ему удалось вернуть «Укрбуд Девелопмент» под свой контроль

По мнению Чернышова, без изменений в этот закон не обойтись, поскольку нынешний № 2143-3, принятый во втором чтении, оставляет Киеву особый статус.

«Киев должен быть в общей модели местного самоуправления с дополнительными функциями столицы. Для этого необходимы изменения в действующую редакцию Закона «О столице». Как известно, в парламенте зарегистрирован законопроект, судьба которого сейчас в руках профильного комитета и парламента собственно. В любом случае необходимо минимизировать политизацию темы функционирования власти в Киеве и с помощью законодателя выстроить ее правильный баланс», – отметил министр.

Чернышов также прокомментировал свои отношения с руководителями Ассоциации городов Украины – мэром Киева Виталием Кличко и исполнительным директором АГУ Виталием Слобожаном, котьрых центральная власть не пригласила на Конгресс местных и региональных властей, который сама власть называла «общегосударственной площадкой ждя отстаивания общегосударственного интереса».

«Я как профильный министр ни на день не прерывал коммуникации с руководителями Ассоциации городов. Вот буквально сейчас пришел очередной вопрос от Слобожана, на который я дам оперативный ответ. Это мои прямые обязанности. Ничего не изменилось. Что касается присутствия Виталия Кличко, то он участвовал онлайн, насколько мне известно», – пояснил министр.

На вопрос журналиста, согласится ли он, если ему поступит такое предложение возглавить КГГА, а Чернышов, по информации источников издания, один из основных номинантов на портфель, министр ответил уклончиво.

«Преждевременно говорить об этом. Я работаю министром громад и территорий, показывая достаточно неплохие результаты. И намерен заниматься этим в ближайшее время», - подчеркнул Чернышов.

Напомним, Офис президент уже давненько ведет тихую «войну» с мэром Киева и пор совместительству главой КГГА Виталием Кличко, пытаясь сместить его с должности главы столичной горгосадминистрации и поставить на нее своего человека. В ход идут различные средства, в том числе и с привлечением правоохранителей, которые провели серию обысков в мэрии и коммунальных предприятиях, а также дома у Кличко. Свою позицию в этой «войне» обозначил и президент Владимир Зеленский, публично обвинив в мае мэра Киева и его команду в «разворовывании бюджета» столицы.

В ответ Кличко потребовал от Зеленского доказательств.

«Все факты должны быть доказаны в законном порядке», - подчеркнул Кличко.

Доказательства пока не обнародованы.

Иллюстративное фото: ukranews.com

Читайте также: Зеленский живет в микросреде, придуманной сценаристами "95-го Квартала", а не в реальной жизни Украины, - Геннадий Москаль

Игорь Петрук

Самое читаемое