За "поребриком"Реакция

Минфин РФ отреагировал на санкции США против российского госдолга

16:18 16 апр 2021.  840Читайте на: УКРРУС

Планируется сокращение заимствований в российский гобюджет.

Об этом говорится в сообщении Минфина РФ, обнародованном 16 апреля.

«Принимая во внимание введение властями США ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными ценными бумагами Российской Федерации на первичном рынке, Минфин России внимательно отслеживает ситуацию на финансовых рынках», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для «укреплению стабильности на российском долговом рынке решения о необходимости проведения аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры».

По данным Минфина РФ, в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумагам со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 г. будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты.

«Объем государственных внутренних заимствований в 2021 году сокращен на 875 млрд рублей за счет использования свободных остатков средств, сформированных по итогам исполнения федерального бюджета в 2020 году», - уточнил в ведомстве.

Там убеждены, что смогут «гибко реагировать на возможные санкционные риски».

Напомним, 15 апреля, президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ. они введены против 32 юридических и физических лиц, которые «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также за другие акты дезинформации и вмешательства».

Также ограничительные меры введены против суверенного долга РФ. Американским компаниям запрещено приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Новые санкции США поддержали НАТО и Евросоюз. Польша поддержала высылкой трех российских дипломатов из посольства РФ в Варшаве.

Иллюстративное фото: росСМИ

 

Игорь Петрук

Самое читаемое