Экономика Подорожание

Минэнерго назвало дату ввода новых тарифов на электроэнергию

18:42 08 июл 2021.  424 Читайте на: УКР РУС

В ведомстве подтвердил намерение ввести для украинцев дифференцированные тарифы на электроэнергию. что означает их повышение.

Об этом, 8 июля, в кулуарах Ukraine Reform Conference в Вильнюсе заявил министр энергетики Укакрины Герман Галущенко сообщает «Интерфакс-Украина» .

По его словам, Министерство энергетики рассчитывает запустить новую модель специальных обязательств (ПСО) по обеспечению электроэнергией населения с 1 августа.

Читайте также: Тарифы на тепло отдали на откуп местным властям

«Будет новая модель. Думаю, еще дней 10, и будем принимать», - подчеркнул Галущенко.

Он пояснил, что перенос внедрения нового ПСО, намечавшегося на 1 июля, был необходим для выработки оптимальной его модели, что не позволяла сделать волатильность рынка электроэнергии.

«Сейчас мы более-менее видим ориентиры, потому что в условиях волатильности, когда цена  электроэнергии падала в некоторые периоды и до 30 коп/кВт-ч, мы не могли рассчитать нормальную модель, которая бы стабилизировала «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», – уточнил Галущенко.

Он подтвердил намерение ввести дифференцированные тарифы в зависимости от объема потребления.

Напомним, в Украине с 1 июля планировалось повышение тарифа на электроэнергию для населения, который до 30 июня он составлял 1,68 гривны за киловатт-час.

Предусматривалось, что величина тарифа будет ранжироваться в зависимости от области. Так, в Киевской и Днепропетровской областях предусматривалось, что стоимость составит от 2,60 до 2,96 грн, аА в Ивано-Франковской и Луганской областях - от 3,70 до 4 грн за киловатт. Такая дифференциация привязана к тарифу на распределение: в Киеве он низкий, а в Луганской области  в силу сложившихся условий - высокий.

Иллюстративное фото: dengi.informator.ua

Читайте также: Энергоатом инициировал создание черного списка спекулянтов

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое